Muitas pessoas podem achar que esses dois pratos seja a mesma coisa: SASHIMI 刺身 e USUZUKURI 薄造り. Se começarmos pela semelhança, ambos são feitos com peixes crus. Agora as diferenças….
SASHIMI - O verbo Fatiar é KIRU, o que não é bem aceito para nomear pratos festivos. Então usou o SASHI = “Espetar”, já que as fatias cortadas eram espetadas no corpo do peixe, para que o cliente saiba o nome do peixe. Hoje não faz mais isso. Termo foi adotado em Kantô
Usa-se uma grande variedade de peixes com fatias mais generosas. Podem adicionar frutos do mar e ovas de peixe. Cheio de enfeites, um caos colorido. Usa-se louça simples e come com Shoyu e wasabi.
USUZUKURI - USUI = “Fino (achatado)” e TSUKURI = “Produzir, construir”. São cortes muito mais finos que o SASHIMI e a fatia do Niguiri, quase transparente, são feitos com um tipo de peixe e normalmente branco, previamente temperado com pouco sal e alga kombu. Termo adotado em Kansai.
Lembra bem um carpaccio.
Em muitos lugares são servidos Ponzu ao invés do Shoyu, na foto 2 é um Usuzukuri de Robalo que pode ser servido com o molho Momiji Oroshi feito com nabo e pimenta dedo de moça ralado, ponzu e cebolinha. Aqui você capricha na louça.
Então, existe uma boa diferença entre os dois, principalmente no que se refere a espessura das fatias em geral:
Sashimi de Atum e Katsuo: 8 mm, no máximo 1 cm
Sashimi de peixes brancos: 7 mm
Usuzukuri: 3 mm
Então, antes de reclamar ao restaurante por que a casa está economizando nos cortes dos peixes, dê uma olhadinha se você pediu USUZUKURI ou SASHIMI. Não é tudo a mesma coisa, tá?
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