Ontem a noite fiz um TEKKADON com fatias generosas de Chûtoro em cima do Gohan e temperei ao meu gosto. Fiz o post e meu seguidor, o @titchan1 me pergunta: “Tem a diferença entre TEKKA DON e o MAGURO DON?”.
E sim tem a diferença e sabia que tinha uma pequena diferença entre eles e ainda tem o seus derivados. Aí eu vi que cometi um erro também. Bora ver?
TEKKA DON 鉄火丼 que a tradução: “Ferro e Fogo” é a imagem das barras de ferros ainda vermelhos nas construções, que lembram as tiras grossas de Atum servindo de recheio para o Hossomaki, o TEKKA MAKI 鉄火巻き. Também a chapa de ferro recém produzida é chamada de TEKKA, é colocada em cima do Arroz de Sushi na tigela e temperado com cebolinha, wasabi e enfeitado com a folha de Shissô e tiras de Nori.
Como o atum precisa ser vermelho, ou seja o AKAMI = “Carne Vermelha”, o que fiz ontem com Chûtoro que não é tão vermelho, foi um pequeno erro.
Já o MAGURO DON マグロ丼 que significa “Donburi de Atum” também são fatias de qualquer parte do peixe em cima do Arroz, só que em cima do Gohan ao invés do Sumeshi (Shari) do Tekka Don. Então pode servir, Torô, Chûtoro, Akami ou os 3 misturados. Também pode ser temperada com Wasabi, Nori e outros condimentos que gostar.
Daí, o Maguro Don tem duas variações. Se você deixar marinadas as fatias de Atum no Shôyu e servido em cima do Gohan é chamado de ZUKE DON づけ丼.
Se preferir picar o Chûtoro com Cebolinha, deixando uma pouco mais pastoso vira o ネギトロ丼. Uma delícia!!
E aí? Qual que você mais gostou? E é bem fácil de fazer em casa.