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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Tarê e


Uma vez bebendo com o saudoso peixeiro da Liberdade, o Seo Mitsugi, ele pega um pedaço de Torô e: “Dá uma assada nessa peça lá no fogão. Mal passado.” E fui lá no nosso fogão e dei uma tostada por fora mantendo cru por dentro. E lá do outro lado do balcão ele berra: “Traz o TARE de Yakiniku que fica muito bom!!”


Então aproveitei para perguntar a diferença entre o TARE e o SÔSU.


Ele me serve um copão de cerveja e: “Presta atenção. TARE たれ é para comida japonesa e SÔSU ソース para pratos ocidentais. Daí eu:


“PQP, por isso que TARE se escreve em Hiragana e SÔSU em Katakana, né?”


Ele: "É mentira, Só tava te zoando.” Nem fiquei puto, lembrando que ele correu atrás do meu pai com uma Yanaguibá, pois ele provocou o peixeiro dizendo que os peixes estavam velhos.


“Sem brincadeira, antigamente era dividido assim, mas do meu ponto de vista não é. Para entender melhor, o TARE é mais denso e costuma ser mais doce. Já o SÔSU pode ser um pouco mais líquido e tem as versões mais picantes.”


E complementando o Seo Mitsugi, a COMIDA VAI ATÉ O MOLHO. Ele tá lá no pratinho e você leva a comida até o molho e come. Também chamado de TSUKEDARE 付けだれ que você “Encosta (a comida) no TARE” e degusta um Gyoza, Yakiniku, Shabu-shabu, etc.


Tem também aqueles que fazem um pit stop durante a cocção. A comida vai até o pote ou panela do molho, tempera e volta para o fogo, como o Kabayaki de Unagui e o Yakitori


Já o SÔSU é o MOLHO VAI ATÉ A COMIDA. Então nas frituras como Tonkatsu, Korokke, Menchikatsu, Okonomiyaki, Takoyaki, são molhos que você passa na comida. Molhos de tomate, catchup, também são chamados de SÔSU. O SÔSU YAKISSOBA é usado durante o preparo do macarrão e não na finalização.


Claro que toda regra, sempre tem os contras, mas só para mostrar a diferença entre o TARE e o SÔSU.


E sei que vão perguntar, os dois são molhos com mais de 1 condimento e Shôyu. O pratinho de molho de soja no sashimi é chamado apenas de Shôyu, ok?

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