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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Tamanho do Niguiri


Já pararam para pensar se deve ter um tamanho padrão de um NIGUIRIZUSHI 握り寿司? E cada tipo de serviço, pode mudar o peso?

Pois é. O peixe é mais complicado acertar o tamanho e peso pois cada animal pode vir de tamanhos diferentes. Agora o SUMESHI 酢飯 (para leigos) ou SHARI しゃり (para Sushi Shokunin) o peso pode variar. Veja como

Vamos começar o Sushi do Exterior (do Japão)

Pelo porte físico do ocidental e da cultura de vários países que adotam a fartura na culinária, é inevitável que o SUMESHI fique grande e pesado.

No Japão funciona assim:

PADRÃO: SUMESHI = 13g e PEIXE = 13g total de 26g

Guardem esta medida.

Suas variações são:

  • Almoço: Como é a refeição de restauração no meio do dia, o SUMESHI é maior chegando a 20g.

  • Delivery: Também pode chegar a 20g para que o Arroz preserve o máximo do frescor do peixe.

Já no balcão o tamanho do bolinho de arroz muda de acordo com:

  • Textura do peixe com carne mais firme como Pargo, Linguado, Robalo, o SUMESHI pode ser menor, por volta de 10g.

  • Já peixes de carnes mais macios como Atum, Salmão ou Torô de grande peixes, o Arroz pode pesar entre 12 g à 14g. (foto 1)

Agora quer saber como era na época que foi criado? Não se comia os NIGUIRIZUSHI como hoje, de 10 à 16 (20 se eu estiver com muita fome). Um dos Sushis mais jovens criados no Japão no período Edo, o SUMESHI pesava 45g, um pouco menor que um ONIGUIRI おにぎり. Se comia entre 2 ou 3 unidades. (foto 4)

Por esse motivo, segurar com o Hashi era impossível por causa do peso. Assim o Sushi comia se com a mão (e como até hoje, desde que tenha Oshibori).

Sabiam disso?



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