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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

São Ovas de Ouriço-do-mar?


Ovas de Uni? Será que são Ovas mesmo? Muitos que jantam em Sushiya comigo, como o @cabertolazzi e o @diogobucci, curador deste site, gostam de sentar ao meu lado quando tem o UNI na degustação. Sim, não sou fã da textura das…..o que vamos ver a seguir.

Vamos combinar que tudo na natureza tem o Macho e Fêmea. E no UNI, o Ouriço-do-mar não é diferente. Então, o que é consumido pelos amantes da culinária japonesa, são os Ovários e/ou os Testículos.

E como não tem dimorfismo, precisa abrir para ver se é macho ou fêmea. Agora depois de aberto tem algumas dicas para você saber se são gônadas de macho ou fêmea.

  • Gônadas fêmeas são mais avermelhadas ou laranja e mais úmidas. Você percebe que tem uma camada líquida ao longo do ovário. Na montagem do prato, ele pode desmanchar facilmente.

  • As Gônadas machos têm a cor amarelo vibrante, textura mais firme e não desmancham mesmo empilhadas uma sobre a outra. Vendo de perto, enxerga a textura dos grãos e parecem mais secas. São os mais procurados pelos restaurantes, mais saborosos e mais consumidos pelo público.

Depende também das espécies, habitat e da alimentação do Ouriço-do-mar. Na natureza, perto da desova, ambos são bem sensíveis ao estímulo. Então, ao tocar no macho, ele solta um líquido branco que vocês já imaginavam. A fêmea solta um jato como um fio branco. Quanto maior o ouriço, maiores são as 5 gônadas.

Para quem nunca comeu, ao abrir o ouriço meta uma colher e manda ver! Quanto mais fresco você comer, sentirá o doce e o saboroso e não o odor do mar e o amargor. Fonte rica de proteínas, lipídios, minerais, vitaminas B1, B2 e A, Ácido glutâmico e é um afinador de sangue. Só que para quem tem colesterol alto, é bom não comer muito (e nem dá).

Eu como se me servirem. Mas não corro atrás e quando o Sushi Shokunin me pergunta se tenho alguma restrição, peço para trocar o UNI por algum item.

E quem curte UNI, comenta para a gente!!



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