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Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Sushi há 800 anos


“Adegão, afinal o Sushi é do Japão ou nasceu no sul da Ásia?”


Essa é uma discussão que muitos fazem e ninguém entra num acordo. Para este ser que escreve, fala sem medo que o SUSHI é japonês. Calma, a ideia do preparo veio de fora, mas o formato como consumimos hoje começou no Japão.


“Ah Adegão você fala isso porque defende o Japão.” Pode até ser. Mas no curso de sake da @jsa.brasil digo que a primeira bebida produzida no Japão foi o Vinho e não o Sake pois não existia o arroz.


O NAREZUSHI, termo que foi colocado quando esse método entrou no Japão e não era chamado assim na Tailândia, num balde feito de madeira, colocava se uma cama de arroz cozido no vapor, depois filés de peixe e alternavam. A fermentação láctica preservava o peixe numa época em que não existia a refrigeração. Ou seja, o povo local comia o peixe e não o arroz azedão.


A técnica então passou para a China toda e nasceu dois ideograma: 鮨 SYI (chinês) SUSHI (japonês) e 鮓 JHA (Chinês) e SUSHI (Japonês). O primeiro usado mais no norte da China e significava “Maturado” e o segundo no sul do país que quer dizer “Descascar (fino)”


Em um documento antigo está registrado que o Imperador promulgou os Sushis feitos de arroz como imposto no ano 718, já que o fardo dos grãos eram moedas. Pois é, na China não só se usava o arroz mas castanhas e outros cereais para fazer a CONSERVA. Sim, conservavam peixes, carnes e jogavam fora os cereais.


Mas como jogar fora o arroz era crime e castigo divino, no período Kamakura (1185 a 1333) o povo passou a comer o arroz e nasce o derivado do NAREZUSHI como NAMA NAREZUSHI 生なれずし ou apenas NAMANARE 生なれ, traduzido como “Narezushi Cru” o sentido de consumir antes de ficar pronto.


Então o primeiro SUSHI que conhecemos comendo o arroz e o peixe surgiu há 800 anos e no Japão!

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