Sempre digo que Sake não combina com Sushi. Na verdade é complicado combinar assim como harmonizar o Wasabi com cada peixe, existe um sake para cada tipo de peixe.
Outro detalhe é que o ingrediente padrão em todos os Sushis é o Arroz adocicado e avinagrado, que tem notas aromáticas semelhantes aos sakes Daiguinjo e Guinjo. E ainda tem o Shoyu que é outro produto fermentado com a mesma profundidade.
Quer saber qual tipo de sake combina com cada peixe?
Ingredientes com pouca gordura:
Pargo
Linguado, Barbatana
Cavala
Solha
Robalo
Olhete
Olho-de-boi
Lula crua e cozida
Polvo cozido
Ovas de Arenque
Seria legal com SAKE: HONJOUZOU, SECO, ÁCIDO como 70% de polimento. Potencializa a acidez do shari. Depois o Seco do Sake contrasta com Doce do Arroz e abre espaço para os sabores delicados do peixe e do Shoyu.
Itens com mais gordura como:
Atum (Akami)
Salmão
Camarão, Centolla
Carapau
Ovas de Salmão, Peixe-voador, Capelim (Masago), Ouriço
Vieira
Casa bem com sake: JUNMAI, LEVEMENTE SECO e 70% de polimento. Sake rico em umami por não ser tão polido o que ajuda a equilibrar a gordura do peixe e Junmai que é um sake mais encorpado, deixa a boca limpa.
Ainda tem os mais gordos, grelhados e temperados como:
Atum (Ôtoro, Chutorô, Neguitoro Maki)
Salmão (Torô)
Wagyu
Grelhados e temperados: Unagui, Anago
Peixes marinados: Shime Saba, Zukê de Atum
Fica bom com SAKE: JUNMAI (sem adição de álcool destilado), SUAVE e 50% à 60% de polimento (Daiguinjo e Guinjo). Mesmo com o perfume dos sakes nobres, não interfere nos aromas dos pescados. O Junmai vai limpar o excesso da gordura na boca e terá corpo suficiente para aguentar o peso dos condimentos e gordura.
Complicado não? E num menu degustação de Sushis, precisaria trocar os rótulos e taças o tempo todo, a não ser que sirva por blocos. Vai depender muito do restaurante.
Sabe o que faço? Bebo sake antes e depois dos Sushis. Durante o serviço tomo chá verde.
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