Aqui com o Adegão, uma das perguntas que mais fazem é: "Sake combina com que?”
E antes de eu mostrar uma direção sobre o que combina com a bebida, o pessoal precisa entender que Sake não é tudo igual e sim são várias combinações de Tipo e Categorias. Os japoneses não separam os dois e chamam de TOKUTEI MEISHO 特定名称, mas aqui no ocidente, senti que precisava detalhar um pouco mais as informações.
Então vamos lá. O Sake é dividido em 4 grupos:
AROMÁTICOS - Que são os Sakes da categoria DAIGUINJO 大吟醸 e GUINJO 吟醸. São aqueles que você vai curtir os aromas frutados e florais e vai ficar discutindo com os amigos. E já que o aroma é protagonista, escolha pratos leves e não tão perfumados.
Ex: Carpaccio, Salada, Salada de frutas, Sashimi de peixe de carne branca, Aves cozidas.
REFRESCANTES - Esses já são os sakes que combinam bem com o nosso país. Incluem os sakes do Tipo NAMAZAKE (Não pasteurizado), FUTSUSHU (Básico), HONJOUZOU (Com adição de 10% álcool destilado), são os de base. Esses aqui já podem chamar um pouco mais de tempero e corpo na comida
Ex: Tofu com gengibre e shôyu, Salada de agrião, queijos frescos, Lula e polvo, sashimi de frutos do mar.
ENCORPADOS - Agora, quando chega um frio ou a fome, sakes do Tipo JUNMAI (Sem adição de 10% Álcool destilado), com aromas mais discretos, cremosidade e lágrimas na taça, já chama a tropa de temperos.
Ex: Carne (muita), Gratinados, Escondidinho, Yakitori, Cozidos de legumes, Sashimis de peixe gordo (Barrigas de Atum, Salmão, Olho-de-Boi), teppanyaki, gyoza, tempura (babei aqui)
MATURADOS - Aqui já são os sakes KOSHU e VINTAGE mais assentados, calmos, envelhecidos, bem maturados. Chamam mais petiscos fora de hora, ou refeição mais lenta.
Ex: Karasumi, Queijos curados, foie gras, Kabayaki de Unagui, Sukiyaki, chocolates e charutos
Então, qual vai ser o sake de hoje?
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