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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Sabe o que é Shôyu Usukuchi?


Daqui a pouco, vou virar o SAC do Washoku HAHAHAHAHAH. Veio uma pergunta bem interessante:


“Adegão, eu tinha uma dúvida sobre Shoyu e perguntei para o pai de um amigo meu japonês. E ele me disse de um tal de USUKUCHI que é um Shoyu com baixo teor de sal. É isso mesmo?”


Bom, é bastante comum as pessoas acharem: “Amigos japoneses me disseram isso, então está certo.” Nem todo mundo sabe de tudo, assim como eu, um brasileiro de 47 anos não sei nada de Cachaça.


Então bora ver: É comum as pessoas associarem o termo USUI 薄い como “fino e fraco”. Nesse caso é o “fraco” que pode ser interpretado como “menos salgado”. O problema é que em nenhum lugar se especifica no rótulo, que é o teor de Sal. Só que muitos pensam que é.


Na verdade o USUI = “fraco” é em relação à cor do Shôyu, que é mais claro em comparação ao KOIKUCHI SHÔYU que é mais escuro. Apenas isso.


O USUKUCHI SHÔYU 薄口醬油 é o molho de soja na cor de caramelo e mais usado na região de Kansai que tem Kyoto e Osaka como principais províncias. Já o KOIKUCHI SHÔYU 濃口醬油, na cor da coca-cola, é mais usado em Kantô, com Tokyo como principal.


Outra grande diferença é que Kansai tem sabor mais leve, dando espaço para sabores dos ingredientes e de outros condimentos. Só que o teor de Sal é o mais salgado de todos os 6 tipos de Shôyu. Ele é 3% mais salgado que o KOIKUCHI.


Lá em Kantô, tudo é bem encorpado e grosso. Porém o percentual de sal é de 16%.


Agora devem estar perguntando: Adegão, então qual é o Shôyu com baixo teor de sal? É o GUEN EN SHÔYU 減塩醤油 ou “Shôyu com Redução de Sal”, com apenas 8%.


Então, meus amigos da minha turma de hipertensos. É o GUEN EN SHÔYU que precisa usar. Na teoria.

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