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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Sabe o que é Donburi?


Se tem um estilo de comida que eu poderia viver por meses é o DONBURI. Em uma tigela grande de arroz vem a proteína ou vegetais por cima bem temperados. E como muitos sabem que sou uma pessoa do rango sem frescura, é um tipo de refeição muito gostosa, barata e simples.


O termo DONBURI 丼 quer dizer uma tigela funda, quase o triplo do tamanho do CHAWAN. E o termo vem das barracas de comida de Edo. Lembram que falei bastante sobre as barracas que serviam Sushis grandões para os impacientes moradores de Edo?


Os chamados EDOKKOs 江戸っ子 eram moradores da cidade de Edo e tinham a fama de impacientes e ansiosos. Queria tudo para ontem o que influenciou a gastronomia de Tokyo. E quem já leu vários posts que escrevi sobre essa época, devem achar que o povo só comia Sushis.


Claro que não. Tinham barracas de outras comidas que se chamavam KENDONYA 慳貪屋 que serviam o Sobá, macarrão de trigo sarraceno e Udon macarrão grosso de farinha de trigo, ambos cozidos no dashi, eram servidos em tigelas grandes.


Essas tigelas eram chamadas de KENDONBURIBACHI けんどんぶり鉢 ou “Recipiente do (barracas) Kendon” e toda a refeição era limitada o que entrasse na tigela. Por isso, por anos foi considerada uma refeição de “mão de vaca”. Com o tempo, foram cortando esse palavrão e ficou só DONBURI


Diferentes dos teishoku que são do estilo ICHIJU SANSAI 一汁三菜 que as pessoas apreciam o alimento de cada vez curtindo o sabor de cada item, o DONBURI vem tudo junto no mesmo recipiente.


E ainda de quebra, os clientes pediam para “chorar” por aumentar a porção a ponto de transbordar. Então para não cair e manter a comida quente, colocaram uma tampa.


Nos dias de hoje, os DONBURIS são pratos populares no mundo todo e tem uma infinidade de tipos. Na verdade, qualquer coisa que coloque em cima do arroz na tigela, vira DONBURI.


O meu preferido será sempre o KATSUDON, lombo de porco empanado com ovo no dashi e cebolinha.


E o seu?

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