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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Por que os Sushis vem em dupla?


Antigamente nos SUSHIYÁs 寿司屋, quando não tinha a onda do Menu Degustação, você pedia dupla de sushis no Balcão. Quem sentasse nas mesas não tinha essa opção e sim os combinados. O balcão era uma espécie de Sala Vip e restrito para 8 clientes. Pagava o dobro para comer o mesmo ingrediente que a pessoa da mesa.


E quem sentasse no balcão, podia pedir o seu sushi predileto a hora que bem entender. Por que em dupla? Primeiro grande motivo, vem lá desde o período Edo, quando o NIGUIRIZUSHI 握りずし tinha o tamanho de um Oniguiri e vendido em barracas YATAIs 屋台 a unidade.


Então o cliente chegava na barraca, pagava por 1 Niguiri, limpava os dedos com a conserva de gengibre (GARI), comia um sushi do tamanho de uma coxinha e limpava as mãos no NOREN, a cortininha. Praticamente um pit stop e comei em pé mesmo.


Pense comigo. Se limpavam as mãos na cortina, imagina se tinha guardanapo ou algo parecido na época dos samurais? Então, para quem tinha um pouco mais de tempo, algumas barracas disponibilizaram bancos e sushis feitos na metade do tamanho original. Para não complicar o cálculo dos ingredientes, serviam em dupla.


Com o surgimento da refrigeração, não era necessário servir dois sushis. Só que lembram lá no começo? 8 clientes para 1 shokunin no balcão, sendo que ele precisava fazer os combinados da mesa?


Continuando a servir os sushis em dupla, o cliente demorava um pouco mais de tempo para pedir o outro, enquanto o Shokunin consegue fazer outros sushis.


Ainda hoje tem casas que servem em duplas, quando pedido a la carte. Já no Menu Degustação é apenas 1 unidade. Nos KAITENZUSHIs 回転ずし onde os pratos com sushis na esteira vem em dupla.

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