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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Ponzu


Muito se se fala sobre um Tarê chamado PONZU ポン酢, que é escuro como o Shoyu e muitos se confundem com o Shoyu. E a confusão aumenta ainda quando se come o Usuzukuri de alguns peixes com este molho. E detalhe, vai o Shoyu no PONZU. Eita nóis!!


Vamos ver em partes.


No sânscrito indiano, havia um medicamento gastrointestinal chamado de PANTCHÁ que significava “5”, referindo aos 5 ingredientes na sua composição: Chá preto, suco de limão, Água, Açúcar, Sal e especiarias. Daí esse Pantchá seguiu para a Europa e o holandês mudou para PONS adicionando álcool e se tornou um aperitivo.


Na Inglaterra o PONS mudou para PUNCH e a receita também sofreu alteração para: Suco de Frutas, xarope, água com gás, álcool, água e especiarias. Servido em uma grande tigela.


Ora, se não é sobre o querido PONCHE que estamos falando.


Só que o PONS que os holandeses levaram ao Japão, no Período Edo, não pegou como uma bebida já que não tinha o Limão ou a Laranja. Sugeriram então colocar o vinagre de frutas, para dar o ar de cítrico. Aí que a coisa “azedou”. Os japoneses tinham em mente que Vinagre era um tempero e não para beber, tomando um rumo diferente.


Virou molho. Então de PONS ポンス virou PONZU ポン酢, já que SU ou ZU quer dizer “Vinagre”.


No começo o PONZU era uma solução de Vinagre e suco de frutas, com a cor amarelada e transparente. E quando adicionava o Shoyu se transformava em PONZU SHOYU ou PONZUJOYU. Só que a coisa pegou tanto no gosto dos japoneses, que hoje é chamado apenas de PONZU. E os mais sofisticados, vem com DASHI a base de Alga Kombu e Katsuobushi.


O molho é usado amplamente para comer com Cozidos em Panelas, os NABEs. Exemplo é o Shabu-shabu (foto 2), Chirinabê, Mizutaki (foto 4), Yosenabe, etc. Também para os TATATKIs e Sashimis de peixe branco, Usuzukuri de Robalo, Linguado, Solha, Baiacú (foto 3) , etc. Ótimo para assados como o Sanma e Anchova, Tofu fresco, sunomono, salada e muita carne!


Vai bem com tudo!!


Gostou? A gente tem aqui na Adega de Sake www.adegadesake.com.br

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