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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Ponto do Macarrão


Quando vou pedir Ramen em São Paulo escolho o sabor do caldo e espero a chegada bebendo cerveja. Só que quando vou no @tonkotsulovers, o TONKOTSU BARIKOTE RAMEN MARU, o pessoal sempre pergunta o ponto do macarrão.


Como em nossa cultura é meio óbvio que pessa o macarrão al dente o que é chamado de ponto certo. Só que para o HAKATA RAMEN 博多ラーメン além de você escolher o sabor do caldo e os toppings, você escolher o ponto do macarrão.


O que é mais difícil é o cliente pedir os mais moles. Talvez para crianças bem pequenas. 90% do público deve pedir o al dente.


Só que tem os 10% que são do grupo fanático por Hakata Ramen, que pedem o BARIKATA ばり硬. E dentro destes 10% estão vários artistas e músicos que amam o macarrão.


E dentro do BARIKATA ou carinhosamente chamada de HARIGANÊ 針金 que é “Arame” tem o KONA OTOSHI 粉落とし = “Tirar o Pó” que só passa o macarrão na água quente só para tirar o pó, talvez o mais duro de todos e o YUGUE OTOSHI 湯気通し = “Passar no Vapor” que fica um pouco mais na água quente até ficar um pouco mais flexível.


BARI na gíria de Hakata quer dizer SUPER ou MUITO. Para frequentadores do Tonkotsu Barikote Ramen Maru, no BARI é “Super” e KOTE vem de KOTTERI こってり que é “Encorpado”.


E você, prefere qual ponto?

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