top of page
  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Os Verbos do Washoku


Nos 188 Posts que lançamos desde agosto do ano passado, graças à todos vocês que nos acompanham e nos dão audiência, falamos sobre diversos pratos e sua cultura. E sempre de forma bem rápida, explicamos alguns termos a respeito do preparo. Preparo, no sentido do vocabulário mesmo.

Então aqui vão os Verbos do Washoku:

AGUE 揚げる (subst. AGUÊ) Fritar no óleo. EX: karaAGUÊ, atsuAGUÊ, AGUEdashi, satsumaAGUÊ, Tempura IRU 炒る (subst. IRI) É torrar. Normalmente são grãos e feijões em frigideira para tirar a umidade deixando-os bem sequinhos. EX: IRIgoma (gergelim torrado) ITAMERU 炒める (subst. ITAME) Refogar EX: yasaiITAME, niralebaITAME MUSU 蒸す (subst. MUSHI) Cozinhar à vapor EX: chawanMUSHI, dobinMUSHI, sakaMUSHI NIRU 煮る (subst. NI) É o ato de ferver a água e criar o Dashi e condimentos, colocar os ingredientes para absorver o todo ou parte do caldo, deixando os macios e saborosos. EX: FukumeNI, NItsukê, NIshimê, NIzakana, NImono em geral. YAKU 焼く (subst. YAKI) Esse é o que tem o significado mais atravessado no Washoku. Teoricamente é Assar, o ato de preparar o alimento no calor seco com o fogo abaixo. Assim como grelhar que muda a espessura da proteína a uma distância mais próxima da brasa. EX: YAKItori, kushiYAKI Preparo de alimentos no calor seco em cima de uma chapa de metal EX: okonomiYAKI, doraYAKI, takoYAKI, teppanYAKI, taiYAKI, YAKImanju Mesmo com outros métodos de preparo e levam o nome de YAKI EX: YAKIssoba (refogado ou frito), YAKImeshi (refogado), sukiYAKI (Assado e cozido), YAKIgyoza (frito) Nome de estilos de Assados EX: kabaYAKI, teriYAKI, ishiTAKI, hasamiYAKI E ainda existe o misto de preparos EX: agueYAKI (Frito e assado), mushiYAKI (Cozido à vapor e assado), iriYAKI (Torrado e assado)

Quantos você já conhecia?


47 visualizações0 comentário

Posts Relacionados

Ver tudo

Comments


bottom of page