top of page
  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Os Sakes brancos


“Adegão, é Nigorizake!. Não, é um Amazake! Não é Leite!!!”


É isso aí! O tempo todo me perguntam o que é esse Sake BRANCO e LEITOSO. que servem muito nos EUA. Em princípio tem uma aparência curiosa depois do sake com flocos de ouro, pois ele é branco e opaco. Textura cremosa, branco para creme, bem doce e viscoso. Estamos falando do NIGORIZAKE にごり酒 que é o SAKE NÃO FILTRADO.


Lembro no começo da Adega de Sake, quando o cliente entrava na loja e fazia a pergunta: “Você tem um Sake Branco e leitoso?" E eu respondia com uma pergunta: “Voltou dos EUA?” Muitos ficaram curiosos pois havia acertado. Sim, nos EUA é um dos sakes mais consumidos pelo seu sabor muito rico (até demais) do Koji, o arroz fermentado. Uma cremosidade que deixa o final persistente demais.


Vamos ver os Sakes Brancos?

NIGORIZAKE にごり酒 (foto 2) - Depois de fermentar todos os ingredientes que são: Arroz cozido, arroz, maltado (Koji), levedura e água, o sake fica pronto e a sua cor e textura original é esse NIGORI que significa “Turvo”. A partir daí, muitos sake passam para a Filtração que vão separar o líquido da massa branca e sólida chamada de SAKE KASU. Essa borra de Sake é recolhida e vendida à parte para o uso de conservas e preparo de pratos como o KASUZUKÊ de legumes e peixes.


Tem um sabor doce, rico em umami, viscoso, persistente o que uma harmonização fica bem complicada precisando de algo bem potente, como queijo da Canastra de meia cura.


DOBUROKU どぶろく(foto 3) - Todo o sake antes da Filtração é obrigado a Coar por lei e tirar qualquer sedimento sólido de açúcar, arroz e materiais não dissolvidos durante a fermentação.


Para quem visitou a cidade de Shirakawagô, já deve ter provado um sake pastoso como uma vitamina. Não desce bem e tem um odor forte, que muitos torcem o nariz. Depois de coado, o aroma fica mais leve. Filtrado já some tudo.


AMAZAKE 甘酒 (foto 1) - Apesar do nome ZAKE que é SAKE, recebe esse nome só por ser um derivado da bebida, mas não tem teor alcoólico o que menores de idade podem beber. Sabe lá na filtração que resulta a borra de Sake? É pegar aquela sobra, botar água e um pouco de gengibre picado e bater no liquidificador. Pode servir frio, ambiente ou quente. Hummmmmm depois eu conto no site uma história bonitinha que aconteceu comigo.


É doção!! e não dá para beber em goles. Imagina que todo o doce do Sake está aqui. Uma vez uma confeiteira queria fazer redução de sake. Eu disse para usar o SAKE KASU pois já é a borra. Adiciona água e faz o caminho contrário. Bom para fazer: Pudim, Manjar de Sake, Sorvete de Sake, Bala de Sake.


SHIROZAKÊ 白酒 (foto 4) - é o que a gente viu no post anterior do Hinamatsuri, a Festa das Meninas.Shochu ou Mirin como base da bebida e adiciona Arroz de Moti ou Arroz Glutinoso com o Koji (Arroz Maltado) e fermenta por 30 dias. Imagina o doce do Amazake com teor alcoólico elevado. Dói o globo ocular de doce. HAHAHAHAHAHAHAHAh Ainda bem que toma muito pouco.


Então, era inverno na cidade de Dazaifu em Fukuoka. Tem o Santuários dos Vestibulandos que muitos estudantes vão fazer as suas preces para ver se entram na faculdade desejada. Eu rezei e a Fuvest me deu uma rasteira por causa de 1 ponto na 1º fase.


Estava eu e a Adegona, caminhando pelo Santuário e achamos uma casinha que vendia o AMAZAKE bem quente. Pedimos e começamos a tomar. Descia bem devagar aquele magma branco aquecendo os nossos corpos. Viro para o lado e a Cecília com os olhos fechados e aquecendo as duas mãos com o copo quente. Ela tava tão linda com o fundo cinza com os pinheiros negros e a neve caindo. Não tinha instagram, aliás nem smartphone. Mas o que importa é que esta visão linda está na minha memória.


Olha é doce, mas com o frio que estava, e a gente vestia tanta coisa que cansava fácil. Então o sabor era bem reconfortante e carinhoso. Mas mesmo assim, acompanhava duas fatias de Conserva de Nabo TAKUAN たくあん que é levemente adocicado, mas ardido conforme vai mastigando. Um excelente contraste.


Deu um beijinho no rosto dela. Sua pele parecia bunda de nenê. Sei que fui me aquecendo e já devem saber o que aconteceu depois.


É isso. Qual desses vocês já provaram?


73 visualizações0 comentário

Posts Relacionados

Ver tudo

Comments


bottom of page