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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Ochazukê em Kyoto? Não



Está aí uma coisa que só quem mora em Kyoto, quem estuda a cultura ou a gastronomia japonesa sabem. Ou quem já passou vergonha como eu, conhecem a história do "QUE TAL UM OCHAZUKÊ お茶漬け?" Vou contar para vocês. Aliás só me ferro em Kyoto!


Sabe quando você resolve ir embora da casa de alguém e a pessoa fala: "Ah, mas já? Toma mais um café!" que às vezes é só uma gentileza de palavras, mas no fundo o anfitrião quer que você vá? Diz a lenda que em Kyoto, ao invés do café eles dizem:


"Não vá embora. Coma um Ochazukê."


E vai o Adegão e: "Então vou aceitar." Mas ainda bem que não fizeram cara feia, por eu ser estrangeiro. Depois me disseram.


Agora por que o Ochazukê? É um prato que nem é chamado de prato, acordo o povo e Kyoto. Numa cidade do Omotenashi da Gastronomia, o Ochazukê que é uma tigela de arroz com temperos e chá verde, é o mais simples de todos os pratos. Ou seja, símbolo do "não elaborado".. Então no caso de querer que a visita vá embora, ele oferece o "Não Omotenashi".


Outros já dizem o contrário. O Ochazukê é um prato do dia a dia e partilhar vira um sinal íntimo de acolher o visitante. Na culinária, também é o sinal de encerramento de um Kaiseki Ryouri. No Izakaya, pedir arroz, é porque depois de comer já vai pedir a conta.


Que coisa, né. Uma tigelinha de arroz com chá pode simbolizar tantos sinais.


Eu penso diferente. Se fico na dúvida da capacidade de um restaurante, peço um Ochazukê. E se não der bola para uma coisa tão fácil, imagina para o restante do cardápio?


Enfim, tem partes do Japão que é um pouco estranho. Sei que amo esse prato e na próxima vez em Kyoto e me oferecerem, pego as coisas e vou embora HAHHAHAHA

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