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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

O Teishoku de cada dia


Já ouviram falar de TEISHOKU 定食? Eu gosto muito e toda vez que chegava em Narita e tinha de esperar a minha conexão, almoçava um Teishoku. Afinal, o que é isso? Seria algo como o nosso PF. Tem arroz, feijão, salada e uma proteína.


Isso mesmo. O TEISHOKU é a soma de Carboidrato, Proteína e Lipídios. Quando esses 3 entram em equilíbrio, o dia a dia das pessoas se tornam saborosas e ao mesmo tempo saudáveis.


TEI 定 quer dizer “Padrão” e SHOKU 食 seria a “Refeição”. O padrão é justamente esse equilíbrio. Um Teishoku pode variar os valores e a quantidade de itens em cada restaurante. Mas existe um padrão que funciona assim:


SHUSAI 主菜 - Proteína principal que dá o nome ao Teishoku. Ex: Tonkatsu Teishoku, Sashimi Teishoku, Karaague Teoshoku, etc


FUKUSA I副菜 - Acompanhamento que normalmente são os vegetais. Saladas, refogados, etc.


Esses dois acima, são também chamados de OKAZU おかず.


KOUNOMONO 香の物 - São as conservas Tsukemonos, Tsukudanis ou Umeboshi.


SHIRUMONO 汁物 - Shiru são as Sopas, que podem ser o Missoshiru ou Suimono.


GOHAN ご飯 - Tigela de arroz branco.


Senhoras e senhores, sabe qual é o principal item de um Teishoku ou Bentô? É o Arroz, que por muito tempo era o item básico de uma refeição japonesa. Tanto que o arroz era consumido desde o café da manhã Hoje, muitos substituíram a refeição tradicional pelo ocidental como pão, frios, salada pela sua praticidade e rapidez.


Os Teishokus são servidos todos os itens em uma única bandeja e no almoço. Muitos não aceitam vender itens separados, para justamente manter o equilíbrio durante o dia. Dificilmente combinam com bebidas alcoólicas.


Serviram como base para o Kaiseki Ryouri ou Menu Degustação que é um “Teishoku” de Noite. Se vai no delivery o Teishoku muda o nome para Bentô. Para falar a verdade, não é um serviço que nasceu em restaurante e sim em casa, do conceito ICHIJU SANSAI 一汁三菜.


E você, qual TEISHOKU curte mais?

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