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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

O que significa Edomae?


Uma das coisas que mais gosto é a percepção dos detalhes de vocês. Sim, escrevi ontem que o Unagui era chamado de EDOMAE 江戸前, muito antes dos Sushis de Tokyo serem chamados por esse nome.


Como sabem, a cidade de Tokyo tem uma emaranhado de rios, o que se tornava habitat ideal para as enguias. Pescadores deixavam camarões no anzol e linha amarrada em varas fincadas nos mangues. Como alguns metros dos rios, já era a Baía de Tokyo, tudo que se “colhia” nesse mar, era chamado de EDOMAE , onde EDO é a cidade que mais tarde se chamaria de Tokyo e MAE, quer dizer “De frente”.


E o termo EDOMAE se transformou em um status de qualidade, a ponto de dispensar o termo e usar apenas Edomae para apontar o Unagui de Tokyo. Quando a enguia fosse de outra região, o chamavam de TABINOMONO 旅の物 ou “Viajante”.


Então, com o tempo, o título se esticou para os Sushis para tentar alavancar a fama dos sushis de Edo. E a regra era bem simples: “Tudo tinha que ser pescado em Edo.” E quando o Yohei Hanaya, que criou o Niguirizushi, tinha Atum, Kohada, Lula, camarão, Tamago, Anago (Enguia de água salgada) que era bem mais barato que o Unagui.


E nada era servido cru, tempos em que não havia refrigeração. Uns ficam curtindo no Nikiri Shôyu, marinado no sal e vinagre de arroz, grelhado com Tarê de Kabayaki ou cozidos.


Agora, nos dias de hoje, com muitas geladeiras e quase nada de peixes na Baía de Tokyo, o significado de EDOMAE virou “Estilo Edo”, para sushis e qualidade. A não ser que ofereçam todos os itens com as 5 Grandes Técnicas do Edomaezushi que você aprende com o pessoal do @nagoyasushischool


Quer uma dica para conhecer casas antigas de Unagui em Tokyo? Procure por restaurantes especializados que tenham o ideograma KAWA ou GAWA 川. Antigas casas que trabalhavam com a enguia, pescavam nos rios perto do comércio.


Antes que me perguntem, o Salmão não era pescado em Edo, pois é nativo de Hokkaido.

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