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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

O que são esses biscoitinhos?


Depois da correria do Festival do Japão, muitas perguntas estão acumuladas. Dá trabalho até ler. Mas achei um tema bem legal:


“Adegão, quando abro o pacotinho do OCHAZUKÊ, tem os temperos em pó e vem uns biscoitinhos cilíndricos bem crocantes. O que seria aquilo?”


É o chamado de ARARÊ あられ, e são biscoitos feitos de Arroz temperado com Shôyu. É um primo do SEMBEI 煎餅 que é grande e achatado, precisa ser quebrado para comer. Já o OKAKI おかき tem o tamanho que cabe na boca.


Já o ARARÊ é bem pequeno, quase do tamanho do arroz. E são esses flocos de biscoitos que ficam dentro dos pacotinhos individuais do OCHAZUKÊ. O nome também é usado para os Flocos de Neve.


Para quem não sabe o que é esse prato, são temperos que você coloca em cima do Gohan e depois umedecido com chá verde quente. Uma cultura bem forte Kansai, para que a pessoa limpe a tigela de arroz sem deixar nenhum grão grudado.


Em Kyoto havia um prato parecido chamado de BUBUZUKÊ ぶぶ漬け que despejava água quente em cima do Gohan e comia junto comas conservas Tsukemonos. Só que para deixar mais prático e a cidade é a meca do chá verde, por que não “temperar” a água quente?


E para reforçar ainda mais os sabores, colocou-se temperos de peixes em pó. Só que na época de 1945, não havia uma tecnologia que vedasse os pacotinhos e deixava o conteúdo úmido. Então veio o ARARÊ que inicialmente foi colocado para temperar ainda mais o pozinho, mas descobriu que o arroz torrado sugava qualquer resquício de umidade.


Então nos dias de hoje, em cada pacotinho sempre tem o ARARÊ mantendo os temperos sempre secos.

O prato OCHAZUKÊ não é obrigatório o uso desses temperos. Pode-se fazer com pedaços de peixes grelhados, com Dashi ao invés do chá e o que sua imaginação permitir.

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