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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

O que é Nigorizake


Muito bom, quando um post acaba chamando o outro. O último foi para falar do sake SAYURI que é uma bebida não filtrada, um NIGORIZAKE que muitos sabem o que é, mas não fazem ideia de como é feito.


Logo depois que o sake “nasce”, ou seja quando passamos a chamar o produto como Sake, é adicionado ou não o álcool destilado (ARUKÔRU TENKA), depois é coado (obrigado por lei) e a Filtração, chamado em japonês de JÔSSOU 上槽 nos termos técnicos e SHIBORI 搾り, o cotidiano dos produtores.


São 4 processos de filtração que são:


FUKUROTSURI (Filtração por Gotejamento) para Sakes de Avaliação e Sakes Safrados


YABUTA-SHIKI (Filtração por máquina) para os 70% dos sakes de uma Sakagura


SASSE-SHIKI e YAEGAKI-SHIKI, são métodos manuais de prensa para sakes Guinjo e Daiguinjo


O produto fermentado chamado de MOROMI é retirado do tanque através de mangueira até a parte superior da máquina. Depois o líquido escorre em telas de filtração e são separados o líquido da borra. Assim o sake filtrado cai para a parte inferior do Yabuta e é recolhido para uma mangueira e vai para o Tanque de Verificação.


Depois de verificado, a bebida vai para o Tanque Provisório para “se acalmar”. Dorme por 1 dia e vai para a pasteurização. É aqui que a gente que visita a fábrica prova o sake da boca. Que delicioso.


E o que acontece com o material que fica retido nas telas? A borra de sake é chamado de SAKE KASU 酒粕 que é recolhido e vendido como produto para conserva de peixe, legumes e indústria de cosméticos. Com essa borra é que se faz o AMAZAKE 甘酒


E entre os sakes NIGORI existe o nível de ORI que é a borra que fica decantado no fundo da garrafa. E é claro que quanto mais alto for a “altura” mais doce e encorpado fica o sake. Então quem não gosta de muito doce, escolha um sake com nível mais baixo.


Mas como fica bem com queijos. O da Canastra fica bem gostoso. Mastigue bem o queijo e depois prove o NIGORIZAKE. Um espetáculo. Na verdade ele fica bem com uma boa parte de uma tábua de frios. Também fica maravilhoso na sobremesa como tortas ácidas. Com Karê e Gratinados fica maravilhoso.


Provei com bacalhau, batatas e queijo e com Sake Sayuri e olha, me contem depois de provar.



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