top of page
  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

O quanto de Wasabi


Uma coisa que achei engraçado foi quando um amigo meu viajou ao Japão e ao jantar num Sushiyá com a esposa, ele me manda um Whatsapp e:


“Adegão, aqui eles colocam o Wasabi no sushi! E agora. Minha mulher não gosta da raiz forte.”


Pois é, diferente do Brasil onde o WASABI vai junto com os Sushis, no Japão o normal é a raíz ralada e colocada entre o peixe e o bolinho de arroz. Sabe por que. A pastinha verde é um bactericida natural, evitando que você tenha uma intoxicação alimentar e ainda te ajuda na digestão. Outra função do WASABI é manter o frescor do peixe e tirar o odor do peixe cru. (foto 3)


E essa vai para você que prepara Sushis. Conforme o ingrediente, a quantidade de WASABI muda. (foto 2)


Ingredientes de Sushi e Sashimi que devem colocar POUCO Wasabi, por causa da pouca gordura ou óleo.


Pargo

Linguado

Camarão (cru e cozido)

Centolla

Lula (cru e cozido)

Polvo (cozido)

Gunkan de Uni

Atum (Akami)

Tekka maki

Hiramasa

Kampachi

Robalo


Ingredientes que podem CAPRICHAR no Wasabi:


Atum (Ôtoro, Chutorô)

Atum (Akami, depende da gordura)

Salmão

Hiramasa (Torô)

Kampachi (Torô)

Vieira

Shime Saba (Cavalinha marinada)


Ainda tem os ingredientes que NÃO PRECISAM de Wasabi:


Gunkan de Ikura, Masago, Tobiko

Tamago

Tatataki de Katsuo (Vai gengibre em cima)

Sardinha (Vai gengibre em cima) foto 4

Kappa maki

Kanpyô maki

Oshinko maki

Futomaki

Unagui

Anago

Hamo

Battera

Narezushi

Chirashi (vai à parte)


E isso não é uma regra para o consumidor. Você pode pedir WASABI a parte se achar que está fraco. E se não desejar o WASABI nos sushis, no Japão, peça ao Sushi Shokunin ou ao garçom para fazer sem ou deixar a parte. Nos Sushiyás o WASABI é chamado de NAMIDA = “Lágrima” pois chora de tão ardido.


E é por causa desse raciocínio que não devemos dissolver o WASABI no pratinho de Shoyu. Além de estragar o shoyu, perde o aroma da raiz, compromete o sutil sabor dos ingredientes. Então, deixei a raiz no canto do pratinho ou coloque uma pontinha na fatia do peixe. (foto 1)

12 visualizações0 comentário

Posts Relacionados

Ver tudo

Comentários


bottom of page