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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

O Gyoza


GYOZA, o bolinho ou pastelzinho oriental amado pelo mundo. Com recheio de carne, porco ou vegetariano. E o molho picante. Nem se fala. E não se fala ao certo de onde veio.


Dizem que há 600 a.C. foram encontrados vestígios de alimentos que parecem Gyoza em sítios arqueológicos na China. Só que há 3000 a.C. acharam nas ruínas da civilização mesopotâmica os mesmos vestígios de alimento embrulhando algo.


Então o que dá para entender, que há mais de 5000 anos, se comia algo parecido como o Gyoza e propagado pela Rota da Seda para a Índia, China e outros países.


Agora para o Japão, a coisa é muito recente. Um soldado japonês que esteve na Manchúria durante a 2º Guerra, comia os bolinhos de casca de farinha com carne moida de porco e legumes, gostou tanto que mesmo depois de retornar para a sua terra, a cidade de Utsunomiya em Tochigui, sentiu a falta e reproduziu a receita. Esse foi o começo do Gyoza no Japão.


Na China o bolinho é chamado de JIAOZI 饺子 e quando chegou ao Japão como GIOZA 餃子 que traduz “Acolher o Filho”.


Seu formato também é curioso. Na forma de meia lua é porque ele reproduz a moeda YUAN BAO da Dinastia Ming (foto 5). Tanto que como símbolo de riqueza, os Gyozas são servidos em festas para desejar sorte. Se bem que como tanto Gyoza e não fiquei rico até hoje.


O Gyoza pode ser frito, cozido à vapor e também cozido na panela fumegante chamado de MIZU GYOZA. Agora vai para Utsunomiya que tem recheio de queijo, camarão, frango, à milanesa, empanado, até no Ramen. E a cidade disputa com Hamamatsu (Shizuoka) qual cidade consome mais Gyoza no Japão.


Só sei que eu consumo bastante. E você. Este post foi um pedido da @fabymmonteiro

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