“Adegão, qual é o nome do Copinho para tomar sake?”
Começando pelo SHUKI 酒器 onde SHU quer dizer “Sake” e KI “Recipientes”. Então, ainda não é o copo mas inclui as jarras TOKKURI 徳利 também, exceto o Barril de Sake.
Para tomar mesmo temos 4 principais, para o uso no cotidiano e para cerimônias. Hoje vamos falar de um.
O CHOKO ou OCHOKO 猪口 é o copinho de cerâmica ou porcelana que tem por volta de 50 ml de capacidade. Pode ser tomado de frio a quente e muitos já me perguntaram: “Por que só isso?”
O CHOKO cabe 50ml, mas serve 45 ml. Cada Jarra TOKKURI que faz parte do jogo, tem a capacidade de 180 ml que serve 4 doses de sake quente. Esta é sua principal função. E sempre aquece o sake aos poucos, já que se a temperatura passa dos 35ºC, o álcool da bebida começa a ir embora. Se sobrar, terá de jogar fora, pois vai estragar.
Recebe o ideograma 猪口 que na tradução literal, quer dizer “Boca de Javali”, mas na verdade é o “Focinho do Javali”. Vou deixar na imaginação de vocês.
Além da cerâmica e porcelana, pode ter de vidro e madeira. Este último, não é bom tomar quente, mesmo com resina.
Existe também o KIKI CHOKO 唎猪口 que é um copo de porcelana com dois círculos azul marinho no seu interior. Serve para fazer a análise visual do Sake, quando a cor do sake reage ao azul e o fundo branco, a sua transparência.
Ah, os dois círculos em azul é chamado de JA NO ME 蛇の目 que significa “Olho de Serpente”.
Quanto nome de bicho, não? Isso sem falar que nas marcas que tem o TSURU 鶴 = “Grou”, SHIKA 鹿 = “Cervo”, TAKA 鷹 = “Falcão”, KAMÊ 亀 = “Tartaruga”
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