top of page
  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

O bom e o ruim não cortam a mão


Existe um ditado japonês no Washoku que diz:


HETAWA TEWO KIRAZU, JOUZUWA TEWO KIRAZU 下手は手を切らず、上手は手を切らず


ou traduzindo: “O Inexperiente não corta a mão, o Experiente não corta a mão”. Explico


Imaginem um cozinheiro novato que entrou na cozinha. Ele pega a faca com certo medo e corta os ingredientes com muito cuidado e lentamente. Já um cozinheiro experiente, já manuseia a faca rapidamente e com segurança.


O problema mesmo é quando alivia a atenção. Ou seja, muitos acidentes acontecem quando falta atenção.


Quando estava no exame da auto-escola, entrei no carro, fiz aquele check-list tudo certinho, dirigi de boa, baliza impecável e quando chegamos no destino, deixei a marcha engatada e desliguei o carro. Como não cometi nenhum erro, esta falha não comprometeu o resultado total. Mas o instrutor disse. Se meu carro estivesse colado no carro da frente, teria batido.


Então, afrouxe a tensão depois de certificar que não tem nenhum risco em volta. Os japoneses tem uma mania bem curiosa de checar as coisas. O último cozinheiro que deixa a cozinha, aponta com o dedo para o fogão e diz: “Fogão desligado.”


Aponta para as pias e: “Pias fechadas” com o dedo estendido.


E quando imitei os japoneses na cozinha onde trabalhava, nunca mais tive a sensação: “Será que tranquei a porta?” HAHAHAHAHAHA

6 visualizações0 comentário

Posts Relacionados

Ver tudo

Comments


bottom of page