Não sei quantas pessoas já provaram o SEKIHAN 赤飯, aquele arroz de Moti avermelhado tingido pelo Azuki. Polvilha um pouco de gergelim e um pouco de sal.
E muita gente gosta, desde as crianças até os mais experientes. E em muitos eventos da colônia japonesa e em festividades, sempre tem. Em muitas lojas da Liberdade também vendem muito. Inclusive a nossa cozinha fazia um monte.
SEKI quer dizer “Vermelho” e HAN que vem do GOHAN que é “Arroz”, pois os japoneses acreditavam que a cor vermelha afastava maus espíritos e também compartilhavam a comemoração com os deuses e ancestrais.Então passou a ser um prato quase que obrigatório.
Falando em ritual, o SEKIHAN estão presentes nos seguintes acontecimentos no Japão:
OBI IWAI quando a moça completa 5 meses de gestação
OSHICHIYA quando a criança completa 7 dias de vida.
HATSUYA MAIRI Quando o bebê completa 1 mês ( não a criança)
OKUIZOMÊ Primeiro alimento depois que a criança desmamar
HATSU TANJOUBI Primeiro aniversário da criança
SHICHI GO SAN quando as crianças completam 3 anos, meninos aos 5 e crianças aos 7 anos.
Formatura, início das aulas
Quando atinge a maioridade de 20 anos
Quando consegue um novo emprego ou promoção
Casamento
Quando as pessoas comemoram o aniversário de 60,70,77,80,88,90,99,100 anos.
Reparem que come-se o SEKIHAN comemorando várias etapas do crescimento da criança, fatos que mudam a vida das pessoas como emprego e relacionamento.
Só que notem que não se come no dia que a criança nasce quando comem mais coisas e em eventos fúnebres para evitar o vermelho.
Há anos, também comia quando chegasse a primeira menstruação da filha, mas isso nos dias de hoje foi banido.
Quem curte diga eu!
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