top of page
  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Nozoki?


Se você procurar na internet, o nome do pratinho de shoyu para comer Sashimi ou Sushi, vai encontrar o termo NOZOKI. Sabem o que significa esse nome? Explicarei a partir de uma situação.


Uma vez jantando Sushis em um balcão de Yokoha e de papo com o Sushi Shokunin. E por coincidência sentou-se um casal de americanos ao meu lado. Pediram um Omakassê e quando veio o primeiro sushi, aquela cena que costumo ver bastante: “O rapaz enchendo o pratinho de Shoyu.”


Discretamente, vejo o Sushi Shokunin que ignora a cena. No decorrer da noite o rapaz pergunta ao profissional:

“Será que poderia trocar o NOZOKI?”


O Shokunin surpreso com o que americano diz e ele com ar de; “manjo japonês.” Na verdade o termo NOZOKI se usa em Kansai e não em Yokohama. Óbvio que todos os profissionais que trabalham com sushis, devem saber os vários nomes do mundo do sushis e o leigo não tem obrigação nenhuma de saber dessas regras.


É que a cena foi bem engraçada. Surpreso ficou o Sushi Shokunin ao ouvir a palavra com a situação do pratinho. Estava com bastante shoyu, a gordura dos peixes desenhando a superfície do molho e grãos de arroz boiando.


NOZOKI quer dizer = “Reduzir, tirar, subtrair” Nesse caso vem da frase


“DOPPURIDEHA NAKU, CHOTTO NOZOKU” = “Não se deve colocar muito, subtraia um pouco” no sentido de não colocar muito o Shoyu para não estragar o Sushi ou Sashimi.


Independente da região ou nome dos utensílios, a etiqueta japonesa diz que o pratinho de Shoyu deve estar quase seco ao término da refeição.


O pior é que o verbo é um homônimo de NOZOKI = “Espiar, Espionar” que não é muito bem visto pela sociedade japonesa.


Na dúvida digo: SHOYU ZARA. Outros dizem Sashi Choko ou Mura Choko.

11 visualizações0 comentário

Posts Relacionados

Ver tudo

Kommentare


bottom of page