top of page
  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Nikiri Shôyu


E veio uma pergunta: “Adegão, tentei fazer um YAKI ONIGUIRI e pincelei o com shôyu e assei. Nossa ficou tão salgado que nem deu para comer.”

Pois é. Muitos falam assim, “passa shoyu, passa Missô e assa”. E não é bem assim. Você vai precisar temperar o Shoyu. No post anterior que falei sobre o restaurante YUNAGI EDOMAEZUSHI que gostei bastante, mencionei o NIKIRI SHÔYU 煮切り醤油 que o @toshikawanami usa nos seus sushis.

Sim, é excelente para pincelar os sushis. O molho fica na dosagem certa e dá para usar em outros pratos.

Afinal, o que é um NIKIRI SHOYU 煮切り醤油? É uma solução que vai Shôyu com mais outros temperos e você o reduz. Óbvio que cada restaurante que sabe dominar o shôyu tem a sua receita e dosagem.

Qual a diferença entre o Shôyu normal e o NIKIRI SHÔYU? Para início de conversa, você não usa o Shôyu de cozinhar para comer Sushi ou Sashimi. Para comer com peixes crus, fica muito bom usar molhos menos salgados. E o “Shôyu Reduzido” vai fazer justamente isso, criando um profundidade e corpo na comida.

Mas se você quiser fazer na sua casa, Tio Adegão vai te passar aqui. E não só para o sushi mas para fazer o YIKAI ONIGUIRI 焼きおにぎり, pois o meu amigo apenas reduziu o Shôyu no fogo e ficou salgadão!

Antes de escolher o Shôyu, se você tem o molho específico para Sushi e Sashimi, deixa ele lá no canto. Pega o Shôyu aquele de litro para cozinhar.

 

Receita pata 90ml de NIKIRI SHÔYU

  • Shoyu KOIKUCHI 150 ml

  • Sake de Cozinha 180 ml

  • Mirin 150 ml

  • Água mineral 180 ml

  • Pega uma panela e coloque o Sake de cozinha e o Mirin no fogo alto e deixe ferver.

  • Ferveu, incline um pouco a panela em cima da boca do fogão para botar fogo e expulsar todo o álcool (crianças e pessoas de mentalidade da 5º série C, não façam em casa)

  • Depois coloque a Água e o Shôyu e deixe no fogo baixo.

  • Tire as espumas da superfície com uma concha. Acabou, desligue o fogo e deixe refriando.

  • Tá frio, coloque num pote de vidro ou garrafa limpa. Não use garrafa de outros Shôyus ou de Sake, pois pode contar resquícios de Koji.

  • Reserve por 2 semanas na geladeira, para ele ganhar uma cremosidade.

 

O que fazer com o NIKIRI SHÔYU?

  • Usar direto para comer Sushi e Sashimi

  • Pincelar no Oniguiri e assar para fazer o YAKI ONIGUIRI

  • Usar direto para preparar o Zukê de Atum ou Salmão

  • Comer Soba. Só precisa fazer o Dashi e misturar com o NIKIRI.

  • Shogayaki de Carne ou Porco.

Depois me conta como foi a experiência.








463 visualizações0 comentário

Posts Relacionados

Ver tudo

Comments


bottom of page