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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Monaka, da Lua.


Logo quando comecei a trabalhar com produtos japoneses, gostava muito de um doce feito com uma casquinha que parece um folhado e recheio de ANKO 餡子, uma massa doce feita de feijão Azuki. E esse doce redondo é chamado de MONAKA 最中 que vai super bem com um chá verde bem amargo.

Tudo começou no período Heian, ainda no primeiro milênio. Sempre na 15º noite do oitavo mês do calendário lunar, era servido biscoito redondo feito de arroz de Moti, para celebrar o Outono no Palácio Imperial.

E nessa ocasião, foi criado um poema que é assim:

“水の面に 照る月なみを かぞふれば 今宵ぞ秋の もなかなりける ” “Mizu no omo ni, teru Tsukinamiwo, kazubureba, Koyoizo Akino, MONAKA narikeru.”

Ou algo como

“Se você olhar o reflexo da Lua na água, irá apreciar o Outono, esta noite.”

E depois de apenas 1000 anos depois, no período Edo, com base nesse poema, um WAGASHI SHOKUNIN (Especialista em Confeitos Japoneses) chamado Isê Takemura criou o MONAKA NO TSUKI 最中の月 ou “Lua Cheia do Meio (do Outono)”. Com o tempo ficou só no MONAKA = “(Lua Cheia do) MEIO ( do Outono)”. Houve um tempo que o confeito foi chamado de SAICHÛ, mas o MONAKA do poema, ganhou mais força e os ideogramas ficaram.

Vocês estão acompanhando? Quase me perdi aqui.

Nessa versão já era mais adocicado. Usava a massa feita com pó de Moti com água, moldava em fatias redondas e assava. Polvilhava açúcar (raro e caro na época) e vendido em Yoshihara, Edo.

Só que o MONAKA que conhecemos hoje, usa o formato redondo, massa de arroz aerada e crocante, com recheio de pasta de Azuki, surgiu na área de Nihonbashi em Edo. Na época chamada de MONAKA MANJÛ 最中饅頭. Só que não se sabe a origem dele, até o fechamento deste edição. E como já sabem, ficou só o MONAKA.

Já no período Meiji e Showa, já tinha uma infinidade de tipos de Monaka, quadrado, formato de Sakura, recheio de azuki com chá verde, de castanha, de chocolate e de sorvete.

E aí, alguém já comeu um MONAKA?



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