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Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Missoshiru nasceu assim


“Adegão, você disse uma vez que quando avalia um restaurante japonês, você prova um pouco do Missoshiru e do Gohan (Arroz cozido). Por que?”


Quando a gente fala sobre o ICHIJÛ SANSAI 一汁三菜, que serve como a base da culinária japonesa (e já escrevi sobre isso), vamos lembrar que o GOHAN ご飯 é o prato principal e junto temos 1 sopa, 1 acompanhamento principal e 2 acompanhamento secundários. A soma de todos os itens, equilibra a dieta necessária da refeição de uma japonês.


Nós que somos do ocidente, prestamos mais a atenção no “prato principal” que na maioria das vezes uma proteína animal e o arroz, sopa e salada são considerados guarnições.


Até o período Kamakura (1185 a 1333), o MISSÔ 味噌 foi considerado um “acompanhamento”, ou seja, a pasta era comida com Gohan. Inclusive quando ganho um bom Missô do Japão, como assim em casa.


Ou seja, comia-se arroz, missô em pasta e alguma conserva. Comida de camponeses e dos templos. Então um dia um sacerdote resolveu colocar a pasta num SURIBACHI すり鉢 que tem espirais de sulcos finos, com DASHI 出汁 e nasceu o MISSOSHIRU 味噌汁.


E também nasceu o ICHIJÛ SANSAI, e rapidamente virou refeição dos Samurais e da nobreza.


Então, uma refeição básica japonesa era feita com Gohan e Missoshiru. Se ambos estão ruins, o que esperar do resto?


Restaurantes que não dão atenção ao arroz, também não dou a mínima.


Engana-se aquela casa onde enche o peito e diz usar marca de arroz importado. Se não souber cozinhar, esquece meu amigo. Dinheiro jogado fora.


Uma vez entrei num restaurante "estrelado" e perguntei “qual temperatura da água usada para o shari” e o shokunin respondeu com uma pergunta: “Como assim?”


Peguei as coisas e fui embora.

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