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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Mezashi


Esse é um prato raiz do Washoku. Muitos que conviveram com famílias japonesas, que já comeram no café da manhã do Japão, podem ter experimentado. Porque aqui em restaurantes japoneses é difícil encontrar.

Estou falando do MEZASHI 目刺し, めざし que são Sardinhas secas no sol ou no vento. E recebe esse nome MEZASHI, onde ME = “Olhos” e ZASHI ou SASHI é “Espetar”, já que perfura os olhos com um espeto para deixá-los pendurados por cerca de 7 à 8 horas.

Depois de pronto, você vê que a pele está seca e levemente mole, pronto para ir na grelha. Doure os dois lados e sirva com gohan fresquinho, missoshiru desde o dashi, algumas fatias de tsukemono E SÓ! Não boto Nattô porque não gosto. Deixemos para o @diogobucci.

Agora quem conhece o MEZASHI já deve pintar as primeiras dúvidas:

“Adegão, qual é a diferença entre MEZASHI 目刺し, HIMONO 干物 e KANBUTSU 乾物?”

Bóra

MEZASHI - É o que a gente viu, exclusivamente feito da Sardinha e inteiro, fechado com a barrigada. 

HIMONO - que inclui a Sardinha, Carapau, Lula entre outros. Aqui já são limpos, sem espinha, barrigada com ou sem a cabeça. Também dá uma assada antes de comer. A Lula que é chamada de SURUMÊ pode ser consumido somente seco no sol

KANBUTSU - Diferente do Mezashi e Himono que ainda tem alguma umidade, o KANBUTSU já é totalmente seco como o Wakame, Kombu, Nori, Hijiki, etc.

Tem outros que recebem seu próprio nome como UMEBOSHI “Umê Seco” e HOSHIGAKI = “Caqui Seco”

Ainda tem o KAIBASHIRA 貝柱 que são Vieiras Secas, apreciadas como um aperitivo para sakes e cervejas. Tem o KIRIBOSHI que são tiras de nabos secos para fazer conservas.

HOSHI SHIITAKE 干し椎茸 que é o “Shiitake Seco”, NIBOSHI 煮干し Sardinha totalmente Seca que podem servir de dashi para caldos e sopas.

Acabou? Ainda não.

Tem 2 métodos chamados de TENPIBOSHI 天日干し = “Secar ao Sol” ou ICHIYABOSHI 一夜干し. O primeiro é seco por 1 dia ou semanas para secar no Sol. Já o ICHIYABOSHI que é “Secar por 1 noite”, seca só no vento por cerca de 12 horas.

E aí, já experimentou algum deles? Conta para nós nos comentários. Se puder curtir também, a gente agradece!


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