Em 2003, com muita dor no coração, tive de abandonar a aviação e mergulhei na gastronomia japonesa ajudando a minha família que fazia os Bentôs, Sushis e Karasumis no fundo da galeria Casa Ono. A loja chamava Yamato.
Essa loja de Bentôs, nas verdade pertencia ao Seo Ono. E o vizinho era a Peixaria MITSUGI. Meu pai era um mero cliente que frequentava toda a tarde para beber com os dois. Com o tempo juntava mais gente no rolê.
Seo Mitsugi cortava os sashimis para a turma enquanto Seo Ono fatiava os Karasumis. Era o ponto de encontro dos mafiosos da Liberdade.
Quando Seo Ono morreu de câncer e para ajudar a família, Seo Iida (mais conhecido como meu pai) comprou o ponto e a loja. De vendedor de pedras preciosas passou a cozinhar. Se especializou em Tsukemonos a ponto de restaurantes comprarem as nossas conservas.
Então um dia um jovem cozinheiro japonês veio conversar com Seo Iida para incluir as conservas e o karasumi no serviço de bordo da JAL, de São Paulo para Tokyo. Esse jovem era o Seu Haraguchi.
Todos esses cozinheiros jamais ensinavam as pessoas. Como se ensaiassem diziam: "Um bom itamae, tem que roubar as técnicas de seus superiores".
O único do contra era o Seo Mitsugi. Nascido em Gunma, enchia o peito para falar de sua província. Quando solicitei a importação de um sake de sua terra natal, quase chorou. Era o Sake OZE NO YUKIDOKE.
Seo Mitsugi era muito amigo de meu pai, mas viviam brigando. Um dia ele saiu correndo atrás do meu pai com uma faca de sashimi até a rua. Enfim, coisa de amigos.
Para retribuir tanto conhecimento, fiz uma placa pra gente colocar lá na frente.
Conhecedor de muitos peixes, contava a história de cada um, anatomia, receitas. Que saudade dele. Hoje se for perguntar algo sobre peixe, procuro o Seu Takashi Okuno, mais conhecido como Takashon, dono do @sushikenzoliberdade.
Por respeito à ele, me recuso a chamar por esse nome e sim de Takashi-san. E ele me deu um tapa na minha cabeça. Então o chamo de Taka-san.
Um resumo daonde veio o Adegão.
Komen