Sabe de uma coisa que mais sinto falta? Gosto muito dos Menu Degustação, ótimo para diversificar os vários sabores de peixes e ingredientes, excelente vitrine para que o público possa conhecer outros pescados e frutos do mar. Sério mesmo. Isso sem falar na logística de um resta
urante que é muito boa, já que muitos menus são aceitos por reservas.
Mas aí vem um pequeno desejo meu que pode ser um puro egoísmo. O desejo de comer um Menu Degustação de um único peixe. Repararam que não uso o termo Omakassê, né?
No Japão provei um menu feito com ROBALO ou SUZUKI 鱸 em japonês. Verãozão desgraçado de Tokyo, me sentei no balcão em um izakaya em Ningyo-chô e soltei:
“Não estou com fome.”
Cara, se eu fosse o atendente, ME botava para fora do recinto. Mas o senhorzinho deu uma risada, enrugando o rosto e disse:
“Também com esse calor, né Okyakusan (cliente). Mas pode deixar que vou fazer um menuzinho SAPPARI さっぱり = “Leve, refrescante, simples”.
Fiquei lá bebendo e fumando (cigarro) e só tinha eu no local. O primeiro prato que chegou é claro, um refrescante Sashimi de Robalo servido com gengibre ralado ao invés de wasabi. Com um Shoyu Tamari, aquelas 3 fatias era com uma volta numa montanha russa com muitos ventos na cara. Muito bom!!
No segundo, vieram 5 fatias com a pele em Aburi (maçaricado) com o molho Momiji Oroshi (tem um post dele). Diferente do refrescante, agora era mais um UFC de picância!
Depois veio uma peça da barriga do peixe, frito no alho, cebola e yuzu. Gohan fresquinho para acompanhar. Quando vi, pensei que pudesse ter um missoshiru. Mas fiquei quieto e entendi depois. Na primeira mordida, vem o suco da carne com a gordura vindo junto com os temperos caindo no arroz branco. Sabe quando você abre um sorrisão de felicidade? Eu devorei aquela peça feito um retardado!
E por último, aí sim! Veio um USHIOJIRU 潮汁 do colar do Robalo com tofu kinugoshi , cebolinha e uma peça da carne do peixe. USHIOJIRU é um sopa à base do dashi do peixe e sal. Só.
E no final o dono disse:
“Para quem estava sem fome, comeu bem, né?”
Sempre rindo.
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