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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Louças para levar à boca



Olha, muito legal o que vem de perguntas legais que nós que estamos enfurnados no Washoku, não percebemos coisas que já fazemos sem pensar.


“Adegão, quais as louças que posso aproximar da boca e quais que não?”


Confesso que deu uma boa risada e depois fiquei um bom tempo pensando e


“Caramba, será que tem regra para isso?”


Lá foi o Adegão pesquisar em site e consultores de etiquetas no Japão. E graças a Deus estava fazendo certo uma boa parte e alguns errados, mesmo que muitos japoneses façam. Caramba, faz anos que faço isso e agora preciso ficar lembrando isso toda vez que janto com japoneses.


Antes de mais nada, isso é um costume dos japoneses e não uma regra, lei ou cagação de regra. Mas quem for para o Japão é bom saber.


Na verdade é simples. Tudo que cabe na palma da sua mão, você pode levar a louça até a sua boca.


  • CHAWAN 茶碗 (Tigela de Arroz) Embora se escreve para Chá, se come arroz. E tem vez que tem vários acompanhamentos na mesa, chego a nem colocar o Chawan na mesa, pois não paro de comer HAHAHAHAHAHAH


  • KOZARA 小皿 (Prato pequeno) de Shôyu para comer Sushis e Sashimis. Esse é o motivo de não colocar muito, o molho de soja. Embora muitos não fazem e usam a mão como um prato, caso pingue o molho. Repare que os japoneses fazem isso.



  • CHUZARA 中皿 (Prato médio) que é o “Seu” prato quando a refeição é servida em pratos e travessas grandes.

  • KOBACHI 小鉢 (Tigela média) São para comer Shabu shabu, Sukiyaki que tem caldo. Para não ficar derramando, leva-se à boca.

  • OWAN お椀 (Tigela de Sopas) Esse é óbvio, uma vez que Missoshiru e Osuimono são servidos sem colher. Dá a entender que precisa levar à boca.

Agora existem louças maiores que a mão e que podem ser levadas mais próximo do rosto:

  • DONBURI 丼(Tigela grande) que são servidos os pratos que terminam com “don” Katsudon (Empanado de Porco), Unadon (Unagui), Oyakodon (Frango com Ovo), Tendon (Tenpura), Gyudon (Carne bovina), Sukidon (Sukiyaki). Agora confesso que no começo, quando o prato está cheio, deixo na mesa. da metade para o fim, quando o arroz já está encharcado pelo caldo e mais leve, carrego a tigela.



  • RAMEN, UDON, CHANPON - No começo, deixa-se na mesa e depois conforme consiga carregar, vai à boca. Particularmente, não uso aquela colher branca. Tomo a sopa na tigela mesmo.

  • JUBAKO 重箱 (Caixas) que servem UNAJU (Unagui), NIKUJU (Carne bovina)

O que não se deve levar à boca

  • Prato de Sashimi

  • Pratos grandes

  • Travessas

  • Panelas de barro…..aí nem dá para carregar com 2 mãos.

Agora sabe o que eu e torcida da J-League faz e que não deve fazer? Usar a mão como prato chamado de TEZARA 手皿, conforme citei na hora de comer sashimi. Eita nóis! Consultores dizem que se cair Shôyu na mão, vai precisar limpar no Oshibori, o que não pode. Precisa de um guardanapo. Então ao invés de fazer isso, leve o KOZARA do Shôyu.



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