KIKUMASAMUNE é uma marca de sake recente no Brasil, apesar de ser uma fábrica antiga em Hyogo. Fundada em 1659 no distrito de Mikague, cidade de Kobe em Hyogo por JIROZAEMON KANOU, 12º geração. Vem comigo que a coisa é bem complicada de entender esta família.
Em 1600 a KOUNOIKÊ era a família mais rica do Japão no ramo de Madeira e Sake como atividade secundária produzindo somente no inverno. Então em 1660, quando o 96º Imperador GODAIGÔ sugeriu a mudança do sobrenome para KANOU. Então mudou todos os nomes da empresa para KANOU. E cada parente ou gerações futuras, ganharam nomes derivados. Quer ver o que cada um representa:
HON KANOU (Jirozaemon Kanou) 1659 - Fundador da Sakagura HON KANOU SHÔTEN em que mudou para MASAMUNE e depois KIKUMASAMUNE
HAKU KANOU (Jihei Kanou) 1743 - Fundador da Sakagura HAKUTSURU
HAMATÔ KANOU (Jigoro Kanou) 1882 - Fundador do Judô e do dôjo Kodoukan
HAMA KANOU (Kenji Kanou) - Fundador do Kobe Gym para implantar o Boxe Japonês
Antes de se chamar KIKUMASAMUNE, era apenas MASSAMUNE 政宗, marca bem famosa no período Edo. E como muitas marcas passaram a usar o MASAMUNE e depois de um tempo a família KANOU até tentou patentear, só que já era tarde e foi obrigado a criar algo para se diferenciar de outros. Então foi adicionado o KIKU = “Crisântemo” e foi registrado KIKUMASAMUNE 菊正宗 em 1886.
A fábrica prosperou tanto que passou a investir em tecnologia e importou microscópios da Alemanha. Além disso, reestruturou as paredes com tijolos ao invés de blocos para ter um isolamento térmico. Também construiu a unidade para a produção de garrafas de vidro e tampa de metal.
Nos dias de hoje, a marca KIKUMASAMUNE se tornou um dos especialistas em KIMOTO técnica antiga de produção, onde usa Ácido Láctico selvagem e sua fermentação é espontânea. Confere um sabor potente, belo corpo, profundo e difícil de deteriorar, em relação aos sakes comuns. Além dele, tem o sakes maturados em barris de Cedro.
Alguém já experimentou esta marca? Procure KIKUMASAMUNE no www.adegadesake.com.br.
Comments