Já ouviram falar do conceito ICHIJÛ SANSAI 一汁三菜. que serve como a base do WASHOKU 和食, a gastronomia japonesa e também da dieta dos japoneses. Trata-se de elaborar uma refeição com 1 caldo e 3 acompanhamentos, todos eles em equilíbrio.
SHIRU 汁 que quer dizer “caldo ou sopa” que pode ser um MISSOSHIRU ou “Sopa de Pasta de Soja fermentada” e o SAI 菜 remete aos “Vegetais”, porém dependendo da combinação dos ideogramas, o SOUZAI 惣菜 pode virar “Acompanhamentos”. Chamados no cotidiano de OKAZU おかず.
Então quem é o “Prato principal”? É o GOHAN, o Arroz cozido que é tão fundamental que nem é citado. Aqui em casa, quando o café da manhã é servido da maneira brasileira, chamamos de PANSHOKU パン食 ou “Refeição de Pão”, que tem os pães como item principal, frios e salada. Sim, tem salada de pepino, alface e tomate com molho de missô com gergelim.
A ideia do ICHIJÛ SANSAI clássico consiste em ter o GOHAN que é chamado de SHUSSAI 主菜 e o MISSOSHIRU, uma proteína animal que é chamariz da refeição que chamamos de FUKUSSAI 副菜 e mais 2 FUKUFUKUSSAI 副々菜 onde 1 pode ser uma salada ou legumes cozidos e outro é livre. Um omelete, tofu, etc. Assim, teremos carboidratos e proteínas em equilíbrio, desde que coma tudo.
Por que esse conceito é a base da gastronomia japonesa? Desde um almoço onde você come um TEISHOKU 定食 a um KAISEKI 会席 a noite, seguem esse equilíbrio. Um BENTÔ 弁当 também segue a mesma proporção, só faltando a sopa que você pode comprar a parte.
Já me perguntaram se existe uma sequência do que comer. Eu sempre começo por um gole de Missoshiru e um pouco do Gohan. Se ambos estão ruins e erram no básico, o que esperar do resto? Depois vou para o item principal e mais uma porção de gohan. Um legume e mais Gohan. As conservas, se a boca cansa do mesmo sabor e voltar para a sopa, para limpar a boca. Por isso, não se deve tomar a sopa de uma vez como no ocidente. Não é uma entrada.
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