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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Hashi da Festividade


Alguém que já esteve em uma recepção japonesa e se deparou na mesa com um par de hashis com as duas extremidades finas. O mais comum é apenas um lado, mas o IWAIBASHI 祝箸 não é bem assim. A sua tradução quer dizer “Hashi para Festividade” que são usados no Japão em ocasiões de máxima sofisticação ou quando o anfitrião quer oferecer o máximo aos convidados.


Também em festividades tradicionais, como casamento xintoísta, nascimento de uma criança, virada e o ano novo, quando a população compartilha o momento com os deuses e com os ancestrais. E para dividir o alimento, com um lado você mesmo aprecia a comida e pelo outro, as divindades vão desfrutar da mesma comida.


E pode notar que diferente dos WARIBASHIs 割り箸, os hashis descartáveis que, não há a quebra entre eles. Já vem separadas apenas ligadas por uma pequena faixa de papel.


Os hashis descartáveis comuns, podem ser feitos de madeira ou bambu. Os IWAIBASHIs são feitos do tronco do Salgueiro que são bem mais duros e inquebráveis. Além de evitar que se “Rompa” que é um mau agouro em ocasiões festivas e de importância, o termo YANAGUI o nome do Salgueiro em japonês, faz-se o trocadilho para 家内喜 que significa “Felicidade para dentro de Casa”.


Numa ocasião que tive a honra de estar no almoço na Residência Oficial do @consulgeraldojapaorj e quando nos sentamos, não perdi tempo e transmiti esta linda informação aos queridos convidados como a @crisbeltrao e o @pedromelloesouza, para mostrar a grande consideração que o Cônsul Geral, Sr. Hashiba que teve conosco.


Na verdade o que fiz foi uma quebra de protocolo, pois ao sentar na mesa, o primeiro a falar é o anfitrião. Mas não pude me conter em falar esta importante e necessário detalhe que muda todo o curso do almoço. E para a minha sorte é que o Cônsul ficou muito feliz por ter manifestado.

Além do nome IWAIBASHI, também podem ser chamados de YANAGUIBASHI e TAWARABASHI

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