Estudar qualquer bebida, sempre vamos bater de frente com a HARMONIZAÇÃO. É sempre um tema complicado quando sou perguntado quase diariamente. Primeiro é bom a gente saber degustar a bebida. Apesar do sabor ser um padrão, a sensibilidade de cada é diferente. Aromas então, depende muito da vivência de cada um. Só com esses 2 obstáculos, já muda todo o formato da degustação. Então a primeira pergunta que faço é: “Que tipo de bebida você gosta? Vinhos mais secos e encorpados, cervejas mais amargas, Vodka ou Whisky?” E quando falamos de Harmonização com Sakes, a gente vai mais longe. Muitos pensam que comida japonesa se resume a Sushi e Sashimi e que “precisam” combinar com o Sake. E não é assim. Além dos peixes crus, no Washoku temos o Sukiyaki (Carnes e vegetais), Teppanyaki (Carnes, pescados e vegetais), Yakiniku (Carne), Yakitori (Ave), Sara Udon, Yakissoba que são macarrões. Todos eles combinam com Sake. Então partimos do ponto que: Sake combina com Carne, Ave, Porco, Massas, frituras, cozidos e assados. Ou seja O SAKE NÃO TEM FRONTEIRA PARA A HARMONIZAÇÃO. Combina com tudo. Então não precisa se limitar o Sake ao Sushi e ao Sashimi. Óbvio que essas coisas não mudam de uma hora para outra. Outra pergunta que sempre vem: “Vou comer uma comida japonesa. O que você recomenda de sake?” Se puder afunilar mais um pouco, a gente agradece. Olha, como um bom estudioso de Sake, já provei a bebida com tantos pratos:
Junmai Seco com Lasanha à Bolonhesa
Junmai Seco com Pizza de Peperoni
Honjouzou Extra Seco com Picanha (churrasco) com vinagrete.
Nigorizake Suave com Queijos da Canastra
Junmai Guinjo Genshu com T-Bone
Junmai Doce com Charutos
E tudo isso sou, com o meu paladar e minha opinião particular somente minha. Não existe regra. Meu vô bebida Sake Bem Seco com YOUKAN, doce de massa de Azuki com textura e nível de açúcar como a Goiabada. Então o legal é saber: O que você já combinou de pratos com Sake. Conta pra nóis!
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