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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Facas de Sashimi


“Adegão, qual a diferença entre a Faca de SASHIMI e a YANAGUIBA?”


Na verdade, nenhuma. O SASHIMIBOUCHOU 刺身包丁 é a tradução de “Faca de Sashimi”. E o YANAGUIBA(bouchou) 柳刃包丁 é um dos tipos para o corte do Sashimi. Mas em determinadas regiões pode causar uma confusão.


Querem ver?


O mais conhecido é YANAGUIBA 柳刃, que tem a lâmina bem estreita e de fina espessura, lembrando a folha de Yanagui ou “Salgueiro”. Esta é uma faca amplamente usada no mundo e particularmente na região de Kansai, onde tem a província de Osaka como principal. E lá eles não chamam de YANAGUIBA e sim apenas de SASHIMIBOUCHOU.


Já na região de Kantô, onde Tokyo é a principal província, tinha um certo problema, quando o regime dos Samurais caiu. Muitos cozinheiros que sempre andavam com a suas facas que tinha a ponta semelhante a uma espada, o conhecido KENGATA 剣型, eram confundidos como Samurais revoltados e até explicar que não, era uma dor de cabeça.


Então resolveram cortar a ponta e deixar quadrado e o chamaram de TAKOBIKI(bouchou) 蛸引包丁 para não passar por esse perrengue.


Tem também o FUGUBIKI(bouchou) ふぐ引き que lembra uma YANAGUIBA, só que conforme vai avançando para a ponta, fica extremamente fina, já que os cortes do Baiacu chegam a ficar da espessura do Ussuzukuri. Em Kansai é chamada de TESSA(bouchou) てっさ包丁


Ainda tem mais 2 tipos que um é derivado do TAKOBIKI com ponta arredondada para cima, o SAKIMARU TAKOBIKI e o outra que é a mistura do comprimento do YANAGUIBA e a ponta para baixo da faca KIRITSUKE 切付.


Todos esses 5 tipos fazem parte do grupo de Facas de Sashimi, que podem variar o comprimento de 18 cm a 30 cm, para os profissionais.

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