Bom dia pessoal!! Estou me recuperando bem depois de romper parcialmente o tendão de Aquiles e de repouso aqui na cama, nessas manhãs frias. Estou adorando…..mentira, odiando não poder andar e trancado no quarto.
O que me anima é poder continuar postando as coisas por aqui. Então vamos falar sobre uma questão que chegou aqui: “Adegão, Unagui pode comer cru?”
Olha, já comi sashimi e niguiri de lula crua, camarão cru e polvo com ponzu ainda “vivos”, pois os nervos ainda estavam em atividade.
Só que o Unagui, a enguia de água doce, não é bom comer ele cru. No sangue das enguias, moréias e congros, contém ictio-hemotoxina que pode soltar o intestino, vermelhidão e dificuldade para respirar.
Não é tão fatal quanto a toxina de uma baiacu, mas quem vai manipular precisa tomar bastante cuidado. Note-se que desde o período Edo, quando o Unagui era chamado EDOMAE, casas de Unagui só mexiam com esse peixe ou uma tábua só para a enguia e evitar contaminação cruzada.
O lado bom da coisa é que a toxina desintegra quando passa dos 70ºC por pelo menos 5 min. Ou seja, grelhando, assando ou cozinhando, pode se consumir com segurança.
Então é bom ficar longe de Sashimi de Unagui cru. Agora se alguém quiser me trazer aqui na cama, uma bom Kabayaki de Unagui, ficarei felizão!
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