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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

DONburi


Já ouviram um nome de um prato japonês terminado com DON? Um KATSUDON ou OYAKODON, que ouvi mais vezes em SP. GYUDON também por causa de uma rede japonesa especializada que está no Brasil.


DON é a abreviação de DONBURI, que é uma tigela grande que lembra o do ramen e udon. Basicamente, é um dos pratos mais populares e simples de fazer.


Vai arroz branco quentinho embaixo e o acompanhamento em cima. Confesso que amo donburis. Simples e fácil de comer, e só tem uma tigela para lavar. HAHAHAHAHAHAH


E toda invenção maravilhosa, nasceu de uma

necessidade. Era uma vez um sr. chamado Imasuke Ôkubo, dono de um Teatro no bairro de Nihonbashi Ningyochô (Edo), em 1804, amava comer o Kabayaki de Unagui (Teriyaki de Enguia ao tarê de shoyu, mirin e açúcar).


Só que existia um porém. No centro de Edo que haviam muitas casas de Unagui (Só vendia a enguia sem o arroz), ele pedia um Demae (Delivery) e nunca chegava quente.


Imasuke transmitiu sua frustração ao dono do restaurante, e ele de imediato testou embalar em folhas de bambu forrado de farelo de arroz para ver se conseguia mantê-lo quente. Não deu certo além de ficar “empanado”.


Então Imasuke pegou o raciocínio do farelo do Arroz e sugeriu ao dono, pegar uma tigela com tampa e “forrar” de Arroz cozido. (Aqui nasceu também a devolução das louças)


E não só o Unagui chegava bem quente, como o caldo do Kabayaki caia o arroz que dava um tesão de sabor!


(Babei. Limpei)


E esse estilo de prato se tornou um grande sucesso em Edo, um formato que os impacientes Edokkos adoravam pela facilidade e rapidez de comer.


E depois do UNADON brotaram outros tipos de Donburis como: KATSUDON (Tonkatsu, ovo e dashi) OYAKODON (Frango, ovo e dashi), GYUDON (Carne bovina), TENDON (Tempura com Tsuyu)


E nunca menospreze uma sugestão de clientes.


E aí, qual donburi você gosta mais?

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