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Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

Degustação de Shoyu


Há quase 3 anos, a convite da Folha de São Paulo, fizemos uma degustação de Shoyus disponíveis no mercado brasileiro, após uma publicação que dizia: "Shoyu feito no Brasil nem deve ser chamado de Shoyu, pois não tem tanta Soja na composição."


Então foram chamados especialistas da área da gastronomia japonesa e jornalistas para comparar os molhos japoneses e os brasileiros. Apesar de algumas diferenças entre eles que é óbvio, em termo de sabor não ficava tão distante das 2 marcas japonesas que provamos. Um era mais salgado, outro era doce demais, mais claro, mais escuro e por aí vai. O sabor mesmo não tinha uma diferença gritante.


Até porque, a grande maioria dos Shoyus japoneses, metade é Soja e a outra pode ser arroz ou trigo. Enfim, nada muda na mesa de casa e do restaurante em termo de sabor e percepção.


Agora um fato engraçado foi quando o Marcão do @cozinhabruta que tava sentado do meu lado:


Ele: "Caralho Adegão!! Você não tinha infartado?"

Eu: "Sim, mas foi há um tempo. 2 meses."

Ele: "E você tá bebendo shoyu???"

Eu: "Pois é meu caro. É o quanto me entrego para a gastronomia japonesa HAHAHAHAH Brincadeira. O médico mandou parar de fumar. Não falou nada sobre o Shoyu."


A maturidade do Adegão só melhora com o tempo.

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