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Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

De onde vem os termos 1


A gente lê, escreve a trabalha com os pescados mas será que sabemos de onde vem os nomes dos peixes japoneses? Quer ver?


UNAGUI - A conhecida Enguia que nasce no mar, cresce e reproduz em água doce, de preferência em mangues. A Enguia tem o peitoral amarelado o que chamaram no começo de MUNAGUI, MUNA ou MUNÊ = “Peito” Com o tempo caiu o “M” e ficou UNAGUI.


KATSUO - A base de muitos caldos Dashis, o BONITO ou SERRA, é derivado de KATAUÔ que vem de KATAKUNA NA SAKANA, um “Peixe Perseverante.” Daí, de KATA(kuna) = "Perseverante" e UÔ (Sakana) = “Peixe”.


TAKO - O Polvo. Seu significado vem de 多股 TA = Muitos e KO = Virilha, que faz muito sentido.

Porém ele tem uma grande quantidade de ideogramas como 鮹, 蛸, 章魚 e este que é mais usado 蛸 a “Aranha (do Mar)”. Como a confusão é tão grande, os japoneses passaram a escrever no método Katakana タコ.


TAI - O Pargo. Tem uma enorme cauda, cabeça enorme e só se consegue comer 60% do corpo. Por ele ser um peixe achatado que se traduz TAIRÁ, com o tempo passou a se chamar apenas de TAI.


SAKE - O Salmão. Várias teses que explicam o nome. Vem de SAKERU = "Desprender" pois a carne se solta com facilidade em camadas. Tem a versão, na linguagem Ainu (Hokkaido) o peixe era chamado de SHAKENPE e o Salmão ganhou uma segunda opção de nome: SHAKÊ, para diferenciar o SAKE(Bebida).


BURI - Não se consegue no Brasil. Nativo das águas do Noroeste do Pacífico. Um peixe tão saboroso e gordo, tanto que o termo derivou de Gordura = ABURÁ que com o tempo mudou para BURI. Em outra tese, o peixe era muito apreciado dando uma leve grelhada que é o ABURI.


IWASHI - A Sardinha é um peixe fraco que logo ao tirar da água ele morre. Visto isso, passou a chamar de YOWASHI e depois IWASHI.


NISHIN - O Arenque. O termo surgiu da escrita 二親 (pais) e 二身 (Dois corpos), ambas com a mesma pronúncia. Muito apreciado o peixe assado em casamento (união de dois corpos) e no Dia dos Avós.


(Continua)



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