Já viram aquela colher branca ou preta que mais parece uma lancha quando você pede um Ramen? Realmente não tem um formato prático como uma colher ocidental e mesmo que consiga enfiar na boca, o lábio superior não encosta no fundo.
Pois é queridos, o RENGUE 蓮華 ou れんげ está mais para um mini concha que uma colher. Então você pega o caldo e leva até a boca e suga. Tem uma série de regrinhas para usar o RENGUE, mas o uso para tomar caldo quando o prato está cheio e conforme vai esvaziando, ergo a tigela toda e tomo.
Ou quando meia dúzia de pessoas que jantaram comigo no @hiddenby2ndfloor e para aproveitar o resto do caldo, me viu pedindo gohan e trocava a colher para um ocidental.
Tem o nome de RENGUE porque lembra a pétala da Flor de Lótus e tem vários tipos, nomes, tamanhos e materiais.
Pode ser feito em tamanhos com as nossas colheres, a maioria é de plástico mas tem de madeira, e a profundidade. Então vamos ver:
HIKKAKE RENGUE 引っ掛けれんげ que bem conhecemos, que tem um gancho na ponta para que a colher não afunde na tigela.
CHAHAN RENGUE 炒飯れんげ para comer o arroz frito que conhecemos como Yakimeshi.
ANA AKI RENGUE 穴あきれんげ é a colher com furos para conseguir comer os itens que dá trabalho para comer com hashi, como milho, pedaços de carne e macarrão.
OTAMA RENGUE おたまれんげ Esse dá trabalho. Uma colher mais funda, onde você coloca uma pequena porção de macarrão, caldo e leva até a boca. Nunca como assim.
ZÔSUI RENGUE 雑炊れんげ é para comer ensopados com arroz, como Okayu e Ojiya.
Em princípio, o RENGUE era servido somente com pratos de origem chinesa CHÙKA RYOURI 中華料理 como Ramen, Chahan e Chanpon. E não é visto muito com o Udon, mas hoje em dia já bate cartão com o prato japonês.
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