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Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

As medidas de uma faca japonesa


Se já é complicado comprar uma faca para Sashimis que são tanto modelos, sabia que para cada estilo ainda tem tamanhos diferentes? Pois é. Hoje vamos falar sobre como medir a lâmina da faca.


Antes, só para recapitular o que falei em outros posts, YANAGUIBA 柳刃 é a faca para corte de sashimi mais conhecida, com sua lâmina e dorso curvos. Tanto que YANAGUI vem do formato da folha de Salgueiro que é fino e curvo, igual a faca.


A faca veio derivando do SAKIMARU TAKOBIKI que tinha a lâmina reta e com a ponta curva que lembra bem uma Katana. Com a restauração Meiji, os ferreiros foram proibidos de forjar as espadas e esta faca podia ser confundida como uma espada WAKIZASHI 脇指. Então cortaram a ponta e deixaram a lâmina reta.


Lá em Osaka, os ferreiros forjaram o SHOUBU 正夫 outro nome dado para o YANAGUIBA (Ô povo que gosta de dar nomes!!)


E para complicar a vida de quem estuda esta bagaça, o tamanho da lâmina tem mais nomes para decorar. Bora ver.


SUN 寸 = 3 cm

SHAKU 尺 = 30 cm


Então veremos alguns exemplos: Uma faca japonesa de 27 cm de lâmina ganha o nome de 9 SUN. Uma faca de 12 cm fica 4 SUN. A conta é simples: Medida da Lâmina dividida por 3.


Já o SHAKU começa a contar a cada 30 cm. Logo, não existe o 10 SUN. Pode ser chamado de 1 SHAKU ou apenas SHAKU. 2 SHAKU tem 60 cm e 3 SHAKU 90 cm, uma MAGURO KIRI pode chegar.


Agora se segure. E quando tem 36 cm? Se fala: SHAKU NI (2). 42 cm SHAKU YON (4).


Que coisa, né? Então na foto 2, são as facas YANAGUIBA que estão à venda no nosso site. E escolha o tamanho que achar melhor, sempre lembrando o espaço que você irá usar. Faca longa em uma cozinha estreita, pode ser complicado.


Dá uma olhada aqui: www.adegadesake.com.br e procure por YANAGUI

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