top of page
  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

A verdade sobre o BURI


E depois do grande sucesso das apresentações da palestra “A Verdade sobre o Buri”, realização da @jetro_saopaulo no Festival do Japão, muita gente me pede o Powerpoint que foi apresentado. Acredito eu que o arquivo já faz parte de um anexo de um relatório para ser enviado à matriz em Tokyo e não deve ser possível passar para o pessoal. Mas posso sim, recriar as partes para ilustrar o que foi dito na apresentação.


Uma das coisas que mais chegou a chocar o público é começar dizendo que o BURI 鰤 não vive no Brasil e sim passa a vida circulando o arquipélago japonês. Nascem nas águas mais quentes do sul, área que pode estender das Filipinas até Kagoshima, depois podem seguir para o norte, tanto pelo Mar do Japão, quanto pelo Pacífico e dão a volta no estreito entre Honshu e Hokkaido retornando para Kyushu.


O que encontramos na costa brasileira com maior frequência, é o Olhete (HIRAMASA 平鰤 e o Olho-de-boi (KANPACHI 環八) Fora mais 2 espécies que podem chegar desde o Golfo do México ou da Argentina.


O OLHETE ou HIRAMASA 平鰤 que literalmente se escreve “Buri Achatado” tem a cor azulada nas costas, uma faixa amarela no meio e a barriga prateada o que pode confundir bem com o BURI. Nas imagens deixei desenhos com pequenos detalhes para diferenciar um do outro. Ainda preciso descobrir outros nomes em português mas já estou consultando especialistas.


Mesmo o HIRAMASA no Japão é diferente tendo uma carne um pouco mais fibrosa fazendo uma comparação tosca com o Akami do Atum. Já o BURI , tem uma textura semelhante ao Chutorô.


Outro ponto é como chamar o BURI. Chamamos de “Peixe de Carreira” ou SHUSSEUÔ 出世魚, onde cada etapa que o peixe avança no tamanho, ele muda de nome. No 3º estágio, quando atinge seus 40cm, ele passa a ser chamado de HAMACHI. Quando chega aos 85cm, recebe o nome de BURI. Seria como o Frango e o Galo.

80 visualizações0 comentário

Posts Relacionados

Ver tudo

Comments


bottom of page