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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

A regra do Missoshiru


O Missoshiru. Desde de pequeno, minha mãe era bem chata com os modos de me portar na mesa quando se tratava de refeição japonesa. E para acentuar ainda mais a coisa, a escola de japonês SHOHAKU onde estudei tinha aulas de Bons Modos.

E tinha várias dicas de etiqueta, como estar a 1 punho de distância do corpo e a mesa em sala de tatami, modo bonito de tirar os ossos e espinhas dos peixes grelhados, manuseio do hashi e tal.

Agora, um que até meu pai que não ligava muito para essas coisas me dizia:

“O modo que você toma o MISSOSHIRU entrega toda a sua formação”

O tratamento da sopa feita de soja fermentada é bem diferente da nossa aqui no Brasil que vem em prato fundo colher. Mais consistente e cremoso, acompanha um pãozinho. Enquanto isso, o MISSOSHIRU se toma ao longo ou boa parte da refeição. Vamos para algumas dicas para fazer bonito:

  • MISSOSHIRU normalmente nas refeições básicas ICHIJU SANSAI que pode ser no café da manhã e almoço.

  • MISSOSHIRU é servido em Sushiyás quase no final da refeição e não no começo para você não ter interferência no paladar para comer peixes crus.

  • A tampa do OWAN, tigela de melamina, deve ser destampada e colocada na mesa invertida para que o vapor não caia.

  • Ao terminar, tampe da mesma forma que veio.

  • Quando o MISSOSHIRU vem com muitos ingredientes como tofu, vôngole, aguê, deve usar o hashi para que o conteúdo não venha tudo na sua boca.

  • Não chupe o Hashi

  • Não abra os braços na hora de tomar o MISSOSHIRU. Muitos nem percebem.

  • Você pode repetir o MISSOSHIRU no restaurante.

E o Seo Iida conclui:

“Aqui no Brasil, as pessoas não pegam no pé com os brasileiro, mas você que tem cara de japonês, eles não vão te perdoar. E já vi gente perdendo promoção POR CAUSA DE UM MISSOSHIRU!”

E vocês? Sabiam de tudo isso?



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2 Comments


mello.1084
Mar 02, 2022

Ola Chef.

Sobre as boas maneiras do missoshiru.

Tenho uma duvida sobre tomar o missoshiru. Pego a tijela com as duas mãos para levar a boca para sorver o caldo ou com um mão só? Já aprendi que não posso abrir os braços. Pela sua descrição então não se deve usar aquela colher que nos dão nos restaurantes.

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mello.1084
Mar 02, 2022
Replying to

Meu nome é Alexandre Mello. Esqueci de assinar.


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