Quando finalmente termina a fermentação, o Toji (Mestre de Sake) dá a ordem para a equipe filtrar o Moromi. E o mosto dos sakes mais nobre como o Daiguinjo, são despejados em sacos de tecidos, colocados no fundo do FUNÊ (Enorme caixa de filtração) e empilhados. Depois desce o peso para prensar os sacos e expulsar o líquido e reter a borra de Sake.
Só que esse processo é manual e enquanto os produtores vão colocando os sacos no fundo do Funê, o líquido já vai saindo.
Logo no início, o sake sai levemente turvo e esbranquiçado. Sabor é bem impactante, empolgado demais com um leve gás. Aroma é invasivo com notas de funilaria. Devido ao seu perfil impaciente, este sake é chamado de ARABASHIRI que traduz como "Áspero" e "Corrido". Conheço tanta gente que é assim.
Depois de um tempo, o sake fica totalmente transparente, o sabor se acalma e fica mais tímido, mais contido e elegante. O aroma é de frutas brancas suculentas e frescas. Chamado de NAKADORI. Os Daiguinjos são retirados desta etapa. Cheio de não me toque, não me rele. A nata do Sake.
E quando o líquido pára de sair voluntariamente, desce o peso e prensa os sacos e força o líquido a sair deixando a borra presa no tecido. Até então o sake que estava lindo e delicado, como se transformasse num Gremilin a noite, o líquido filtrado se torna encorpado, agressivo, complexo e mal educado. Este são os sakes de mesa, os básicos do dia a dia, apreciados pelos bebedores de álcool. Permite alterar a temperatura desde gelado à quente.
Tudo isso para dizer que o sake ZAKU "MIYABI NO TOMO" NAKADORI Junmai Daiguinjo veio para incomodar muitos sakes nobres. Uma das marcas mais premiadas no Japão e no exterior, é produzida em Mie, santuário dos melhores ingredientes que são oferecidos ao Palácio Imperial em Tokyo. Inclusive um dos 3 Wagyus mais famosos, um fica nesta província.
Diferente de muitos Daiguinjos e Nakadoris, mesmo com a elegância não tem muita frescura, dando colo e aconchego. Quer passar o natal bem acompanhado? Procure no nosso site www.adegadesake.com.br por:
ZAKU
Comments