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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

A molheira do Shoyu


A Molheira de Shoyu é praticamente um item de decoração em todas as mesas e balcões de Sushiyas e restaurantes japoneses. Seja em restaurantes de alta gastronomia que vem em cerâmicas e sai o shoyu bem fininho. Uma boa parte, usam as molheiras de marcas de Shoyus. Outros balcões mais legais, tem dois tipos de garrafinhas. Vamos ver?


Antes de ir para os restaurantes, vamos dar uma conferida nos SHOYU SASHIS 醤油差し com a tradução de: "Inseridor de Shoyu". Meu deus.


Na foto 2, tem as molheiras de vários estilos, tamanhos, cores e tal. Só que se vocês notarem, sempre tem uns pequenos buraquinhos. Sabe para que? Ao tampar esse buraco, você segura a saída do shoyu. Tá e daí? Não é só levantar rapidão? Pois é. Só que a última gota é o que pode escorrer pela garrafinha.


Na condição normal você despeja o molho no MURACHOKO (pratinho de shoyu no balcão de Sushi). E ao comer um sushi, principalmente o Niguiri (Peixe em cima e arroz embaixo), você precisa virar o Sushi, molhar o peixe, desvirar e leva à boca. Agora tem uns que não dá para virar, como os Gunkans.


Ao usar o buraco, você controla a saída e o quanto você quer temperar. Ou seja, você vai temperando as ovas do gunkan sem virar e derramar tudo. Na foto 2, você confere os estilos variados para ter em casa. Você acha em qualquer loja de utensílios japoneses.


Quando fui no @sushi_hamatyo tem duas molheiras. Uma normal para o pratinho e outra que tem uma borracha em cima (foto 3). Você direciona a saída no alvo e aperta. Ele sai em gotas grandes.


Legal saber disso, né? Agora, em minha opinião. Cada um faz do que jeito que desejar. Já vi vídeos ensinando o pessoa com a molheira (da foto 4). Tem duas bocas e o princípio é o mesmo. Se tampar um dos lados, não saí o Shoyu pelo outro.


Daí vem a dúvida? Se você fizer isso em restaurante, como o cliente seguinte vai saber qual lado você meteu o dedão? Ou a casa sinalize o lado para servir. Sei lá.

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