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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

A live dos Melhores do Washoku


Todos os anos, acontece no Japão, o WASHOKU WORLD CHALLENGE a competição que avalia os melhores pratos japoneses inscritos e avaliados por cozinheiros de renome do Japão

E a 9º edição começou com as inscrições no dia 20 de agosto e, os candidatos apresentam a imagem de 2 pratos que obedeçam os CINCO MÉTODOS:

五味 GOMI (5 Sabores) 五色 GOSHOKU (5 Cores) e 五法 GOHÔ (5 Técnicas)

Os 5 Sabores você pode conferir aqui: https://www.vemkome.com.br/post/os-5-sabores

As 5 Cores são: Vermelho, Amarelo, Verde, Branco e Preto, contando as cores dos ingredientes, temperos e utensílios.

As 5 Técnicas: YAKU (Assar), NIRU (Cozinhar), AGUERU (Fritar), MUSU (Cozinhar a vapor) e KIRU (Cortes) que você pode conferir aqui

Aí, tem toda uma avaliação junto com um texto explicativo para que os Juízes formados por Itamaes, vão afunilando o grupo. Feito isso, são solicitados agora, vídeo do preparo para uma nova análise.

E no dia 20/12/2021 saiu a lista dos 6 finalistas que inclui o brasileiro EVANDRO HIDETOSHI KAWANAMI que apresentou o seu Sashimi Moriawase e recebeu o comentário do Sr. Hisato Nakagashi, 4º geração de Hanaita (Chefe dos Itamaes) do restaurante MIYAMASOU 美山荘 no bairro de Sakyô em Kyoto. Você confere o vídeo aqui.

Traduzi o trecho da avaliação:

“ Esta é a apresentação do Sr. KAWANAMI (Evandro Hidetoshi). Um país bem quente como o Brasil, para nós que estamos no Japão, temos a impressão de que o sabor (do peixe) cru fica aquém do que esperamos. Mas ao avaliarmos o maravilhoso corte preciso da faca, nos transmite o frescor, o brilho e a técnica de seu Sashimi. A seleção do recipiente foi bem pensado e mostra bem a cara do Japão, o que me emocionou. Não só ele fatiou os peixes, mas utilizou e combinou as técnicas de KOBUJIMÊ 昆布締め = “Sashimi embalado na Alga Konbu” e ABURU 炙る = “Maçaricar”, potencializando ainda mais a sua apresentação.”

Já na visão do Chefe da Comissão Julgadora, o Hanaita e proprietário do Ryôtei KIKUNOI em Kyoto, também tem uma avaliação positiva, porém escolheria um recipiente um pouco mais claro para ressaltar ainda mais as cores dos ingredientes.

Fiquem calmos, pois o chefe elogiou e criticou todos os pratos. Papel dele. Tive a oportunidade de conhecer o Sr. YOSHIHIRO MURATA por ele ter elaborado o Kaiseki Ryôri na ocasião da nossa condecoração dos Sakes Samurais em 2015. Como manda o protocolo, sempre o Hanaita faz os cumprimentos aos convidados.

Bom, como ficaram os finalistas. Infelizmente por causa da pandemia, a grande final foi suspensa aguardando uma nova oportunidade para a avaliação presencial.

Enquanto isso, a comissão do Washoku World Challenge vai criar uma série de lives para apresentar as técnicas que foram avaliadas e a aula com o nosso brasileiro e o chefe Murata será:

Dia 17/02/2022 às 6h da manhã ao vivo. Você confere no link abaixo

Assistam!!


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