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  • Foto do escritorAlexandre Tatsuya Iida

A Cor do Salmão



Lendo um post no Twitter e vi uma confusão sobre a de onde vem a cor da carne do Salmão. Quando você abre o Salmão, vê aquela carne laranja com listras brancas, um brilho da sua gordura e faz ficar com água na boca. E ainda tem diferentes tipos de tons, desde cinza até um vermelho bem vivo. Tudo isso depende do quanto o Salmão absorve um pigmento chamado ASTAXANTINA, um Carotenoide natural presente em várias espécies de algas marinhas e de água doce. O que tem mais é a microalga Haematococcus pluvialis que vive em lagos frios da escandinavos e na África. Flamingos se alimentam para ter a coloração rosa.


Aí essas algas são consumidas pelos krill, camarões, lagostas, lagostim, caranguejo e outros crustáceos, só que ficam armazenados na casca e parte externa da carne. Imagina lá no mar cheio de predador e o crustáceo dando bandeira. Então fica lá todo mundo com os seus 50 tons de cinza.

Só que, quando você pega um deles e coloca na água quente, acaba destruindo a proteína que esconde o carotenoide e deixa o bicho vermelhão. Igual quando tomo sol.

Bom, então o Salmão come um monte desse krill repleto de Astaxantina deixando a sua carne avermelhada.

É isso.

Então aqui vai uma dica. Não entre em pânico ao ouvir a ASTAXANTINA (Natural). Ele é benéfica para a nossa saúde igual a Cenoura só que com uma potência maior. Faz bem para a pele, para os olhos, é um antioxidante, combate fadiga, protege o cérebro e o coração.

Só que estamos falando de Salmão selvagem. O Salmão criado em fazendas marinhas ou em tanques pode ser alimentado com esses crustáceos e algas, muito que bem. Muito caro e poucos fazem.


Alguns criadores inserem quimicamente, a ATX (3,3'-hidroxi-beta,beta-caroteno-4,4'-diona) carotenoide oxigenado nas rações secas. Até aqui também, ok. A industrial farmacêutica não vai colocar algas nas cápsulas. Evidente que são sintéticos, uma Xantofila que não se converte em Vitamina A como o Betacaroteno, então não tem influência para os olhos.


O problema mesmo é do fato da gente não conhecer o quanto de desse corante artificial é inserido na ração e o quanto o Salmão consome. Tanto o a ASTAXANTINAs e a CANTAXANTINAs sintéticas são derivadas do petróleo. Embora em doses extremamente pequena no uso industrial, digamos que o Salmão não é alimentado na boca para se ter um controle melhor.


Queria convidar e abrir este espaço para biólogos e químicos para podermos aprender e falar sobre esta questão.






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